Vencejo cafre o Apus caffer

Vencejo cafre o Apus caffer

Longitud: 14 cm

Longitud alar: 13,5-14,5 cm

Peso: 22-24 g

Periodo de cría: mayo a agosto

Puesta: 1-3 huevos

Incubación: 21 días

Vuelo: 40 días

A mediados de los 60, el vencejo cafre o Apus caffer comenzó la colonización del continente europeo instalándose en el sur de la península Ibérica. Desde entonces ha ocupado distintas localidades de Andalucía, Extremadura y Castilla-La Mancha, aunque su población sigue siendo muy pequeña y en su mayor parte concentrada en Cádiz y Córdoba. Su dependencia de los nidos de golondrina dáurica constituye su principal limitación.

¿Cuál es el hábitat del Apus caffer?

El Vencejo cafre o Apus caffer es una especie africana, con distribución mayoritariamente tropical, desde Senegal hasta Somalia, y austral, desde Tanzania a Sudáfrica; la población sudafricana es considerada por algunos autores como una subespecie distinta. Existe además una pequeña población marroquí al sur del país.

En España, su área de cría se limita a algunas provincias de Andalucía, Extremadura y sur de Ciudad Real y Toledo. Cría también en el este de Portugal.

Biología del Vencejo cafre

Como especie parásita de los nidos de golondrina dáurica, se distribuye y utiliza los mismos tipos de hábitat que ésta, es decir, zonas: montuosas, barranqueras y escarpes con matorral y arbolado disperso. Ubica el nido generalmente bajo algún extra plomo, comisa o cuevecilla, aunque también utiliza construcciones humanas como el ojo de un pequeño puente, una caseta abandonada o similar. La apropiación del nido de la dáurica, (una construcción de barro con túnel de acceso pegada al techo) por el vencejo se reconoce por la presencia de unas cuantas plumas en la boca de aquel. Este distintivo indica que el vencejo ocupó el nido en ausencia de su propietaria o la ex pulsó arrojando sus huevos o pollos si los había.

Se alimenta, como otros vencejos, atrapando insectos en vuelo que almacena temporalmente en una bolsa de la garganta. Ambos padres alimentan a los pollos regurgitando las presas que han atrapado.

Así se mueven los vencejos

En nuestro país es una especie estival que llega hacia el mes de mayo y abandona la zona de cría en agosto (jóvenes del año), y desde octubre a noviembre (jóvenes de segundas puestas y adultos).

[box type=”info” align=”” class=”” width=””]No se conoce la localización de sus zonas de invernada.[/box]

Amenazas de esta ave

La principal amenaza para esta especie es la competencia por “la vivienda”. La población de golondrina dáurica no es tan grande como para proveer de nidos a los vencejos, lo que provoca disputas entre ellos e incluso el ataque y la muerte de pollos de los competidores. El chochín es una especie que también puede aprovechar nidos viejos de golondrina y generalmente los rellena de materiales para, acondicionarlos a su tamaño, dejándolos inservibles para otras especies. También se establece competencia con una especie de reptil, la salamanquesa rosada, que utiliza los cafetéalos de la golondrina como refugio y para invernar impidiendo el de las aves durante la época de cría. Un último caso de competencia es la protagonizada por una especie de avispa de la familia de los esfécidos que construye su nido de barro a la entrada de la construcción de las golondrinas, por lo que tanto éstas como los vencejos evitan usarla.

Los vencejos cafres son muy sensibles a las molestias ocasionadas por el ser humano, y su presencia, cérea de los nidos suele provocar el abandono de las puestas e incluso de los pollos. La situación actual de esta especie no requiere medidas de conservación y su categoría de amenaza viene dada por el pequeño tamaño de su población. En el caso de observar indicios de declive se podría recurrir a la instalación de nidos artificiales similares a los de la golondrina.

Vencejo cafre ¿Cuántos quedan?

La mayor parte de la población se concentra en las provincias de Cádiz y Córdoba con unas 35 y 14 parejas respectivamente. La población total no debe exceder las 100-150 parejas y la tendencia puede ser a la expansión y colonización de nuevas áreas de cría por el centro de la Península, aunque de una forma muy lenta.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario