Tiburón Mielga o Squalus acanthias y sus características

Características: El Tiburón Mielga o Squalus acanthias tiene un cuerpo alargado y delgado con hocico corto y puntiagudo. Grandes ojos ovalados sin membrana nictitante; con espiráculo. Boca ancha; dientes del mismo tipo en las dos mandíbulas, con una punta muy inclinada hacia delante y borde liso; en la mandíbula superior 24- 28 dientes y en la inferior 22-24.5 pequeñas hendiduras branquiales colocadas por delante de la aleta pectoral. 2 aletas dorsales, la primera más grande que la segunda; en el borde anterior de cada una se encuentra 1 fuerte aguijón más bajo que la misma aleta. Aletas pectorales grandes y anchas; inserción de la aleta ventral más próxima a la segunda que a la primera aleta dorsal; sin aleta anal. El eje de la cola cuenta con una carena longitudinal; foseta precaudal arriba; aleta caudal con lóbulo superior grande.

Mielga Squalus acanthias

Color: El color de este gran tiburón es gris claro al oscuro o amarronado, flancos más claros, cara ventral blanquecina. En el dorso y los flancos presenta manchas blancas repartidas irregularmente que desaparecen con la edad.

Longitud: máx 1,2 m; los machos son más pequeños.

Distribución: En el Atlántico Norte desde el sur de Groenlandia, Islandia y la costa Murman hasta Marruecos, Madeira y las islas Canarias; mar del Norte, canal de la Mancha y en el mar Báltico muy esporádicamente como visitante errático. Mediterráneo y mar Negro. Preferentemente en fondos fangosos, en zonas de 6-15°C, tanto en aguas someras como en profundidades de 950 m como máx.

Modo de vida: Tiburón de fondo que suele encontrarse en el Atlántico norte y que se acerca también al litoral en sus extensas migraciones; un banco grande puede llegar a los 1.000 animales. Vivíparo (ovovivíparo); los machos alcanzan la madurez sexual con 60-80 cm de longitud, las hembras con 75-90 cm; las hembras gestantes (períodos de gestación 18-22 meses) dan a luz en los meses de primavera y verano cerca de aguas costeras, expulsando’4-8 alevines de entre 20 y 33 cm de longitud. Longevidad de 20 a 24 años.

Alimentación: Peces (arenques, gádidos, agujas) e invertebrados.

Parientes: galludo, blainvillei, sin manchas blancas, aguijón a lo largo de la segunda aleta dorsal.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario