El Tiburón boreal o Somniosus microcephalus

Características: Cuerpo fuerte en forma de huso, con hocico ancho y redondeado. El Tiburón boreal tiene los Ojos pequeños y redondos, sin membrana nictitante; espiráculo muy pequeño y alargado. Las 5 hendiduras branquiales se encuentran por delante de la aleta pectoral. Dientes en las dos mandíbulas puntiagudos; los de la mandíbula superior finos y coniformes, los de la inferior anchos y con la punta afilada orientada hacia afuera; todos con el borde liso. 2 aletas dorsales relativamente pequeñas, sin aguijones en la inserción; la primera, más grande, se encuentra en el espacio intermedio entre las aletas pectorales y las ventrales; la segunda empieza por encima del extremo posterior de la base de la aleta ventral. Los pares de aletas relativamente pequeños; sin aleta anal. Eje de la cola sin foseta precaudal, con carenas longitudinales cortas a ambos lados; aleta caudal con los lóbulos superior e inferior claramente desarrollados. El hígado de esta especie es extremadamente grande (15-20 % del peso del cuerpo) y sirve para almacenar energía.

El Tiburón boreal o Somniosus microcephalus

Color: Cuerpo y aletas gris oscuro liso, de marrón oscuro a verde oliva con brillo metálico rojizo.

Longitud: 3-4 m, máx 7 m (hasta 2.500 kg).

Distribución: En el Atlántico Norte, en el este del mar Blanco, Spitzberg, islas de los Osos y este de Groenlandia hacia el sur hasta el mar del Norte y Kattegat, esporádicamente hasta el sur del mar del Norte. Tiburón de fondo ártico, normalmente en las regiones de 200-600 m de profundidad (máx hasta 1.200), sobre todo en fondos fangosos con temperaturas de 0-7°. En el Mediterráneo (y en la zona colindante del nordeste del Atlántico) se encuentra su pariente próximo, el rostratus, tiburón de fondo de fondo que presenta en la edad adulta órganos luminosos a lo largo de la línea lateral y en la parte anterior del dorso.

Modo de vida: El Tiburón boreal o Somniosus microcephalus es un tiburón de fondo que se desplaza formando bancos y se dirige al sur en busca de alimento (ocasionalmente hasta la costa atlántica francesa). Su sentido del olfato, lo conduce inmediatamente a sus presas, por el contrario su vista es débil. Vivíparo; los individuos jóvenes miden al nacer (probablemente en invierno) 40-70 cm de largo.

Alimentación: Animales marinos de todo tipo.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario