Sisón común o Tetrax tetrax

Sisón común o Tetrax tetrax

Longitud: 40-45 cm

Envergadura: 83-91 cm

Peso: hasta 1.000 g (machos); hasta 900 g (hembras)

Periodo de cría: abril a agosto

Puesta: 3-4 huevos

Incubación: 20-22 días

Vuelo: 30 días

El Sisón común es una especie que ha sufrido una importante disminución de sus efectivos en el conjunto de Europa debido, principalmente, a los cambios en las prácticas agrícolas. Algo similar, aunque en menor grado, ha venido ocurriendo en España en las últimas dos décadas, donde el descenso poblacional de los sisones obedece a similares causas, y todo apunta a que el problema podría acentuarse en el futuro.

Donde vive el Sisón común

Aunque su distribución es amplia, desde la península Ibérica y Marruecos hasta el oeste de China, más de la mitad de la población de sisones habita en España y Portugal. En el resto de Europa occidental resulta muy escaso (sólo Francia e Italia).

Biología

En época de reproducción es una especie típica de espacios abiertos y heterogéneos, donde se alterne el cereal de secano o los pastizales extensivos con eriales y barbechos o cultivos de leguminosas. Los machos suelen seleccionar los barbechos, linderos y zonas de baja vegetación como escenario para sus pavoneos y cantos de celo. Fuera de la temporada de cría, los sisones son gregarios y forman bandadas en zonas atractivas por su abundancia de alimento o por la tranquilidad que ofrece como dormidero; los cultivos de alfalfa son su recurso más habitual, preferido a los terrenos cerealistas.

El Sisón común es una especie polígama. A principios de abril los machos eligen un territorio donde se exhiben mediante saltos, aleteos y otras manifestaciones similares, emitiendo un breve reclamo áspero (prrrt), a la espera de ser seleccionados por las hembras. Éstas se ocupan de la incubación y la crianza de los pollos, que son precoces en el abandono del nido y permanecen junto a su madre hasta la formación de los bandos postreproductores.

La esperanza máxima de vida de un Sisón común es de 10 años, y no comienza a criar hasta cumplir 6 o 7 años.

Así se mueve

En España es una especie residente y dispersiva. Hacia el mes de julio, las aves forman bandos y se desplazan a zonas de invernada apropiadas, sobre todo en Extremadura, el valle del Guadalquivir y la Meseta sur, como el valle medio del Tajo o el Campo de Calatrava. Durante esta época llegan aves del centro-oeste de Francia, si bien cada vez son menos abundantes. Las poblaciones orientales del Paleártico son migradoras.

Amenazas del Sisón común

La situación del Sisón común, en lo que respecta a conservación, es en gran medida comparable a la de muchas otras especies esteparias y es, además, generalizable al entorno europeo. Los cambios agrícolas han afectado de forma notable a sus hábitat de cría e invernada. Este proceso se ha hecho evidente en el aumento de las superficies de regadío y la reducción del barbecho, especialmente del barbecho no arado y de larga duración (entre 1 y 3 años), lo que se traduce en pérdida de espacios de nidificación y de insectos para la alimentación de las crías en sus primeras semanas. A modo de ejemplo, podemos mencionar que la desaparición de las tierras de barbecho ha llegado al 25 y al 50 por ciento en Castilla y León y Cataluña, respectivamente, mientras que Navarra ha visto incrementados los regadíos en un 36 por ciento. En ésta línea iban los intentos de sacar adelante el Plan Hidrológico Nacional, que suponía la puesta en regadío de alrededor de 250.000 ha para el año 2008, una gran parte de ellas en terrerías de cría de Sisón común.

Otros cambios derivados de esta política; agraria se hacen patentes en el aumento del olivar o la intensificación de los viñedos mediante riego en espaldera (el sistema de emparrado ya habitual en Francia). A toda esta situación habría que añadir la ocupación del suelo por la especulación urbanística y la construcción de infraestructuras, situación especialmente grave en la Comunidad de Madrid.

Además, se produce una cierta mortalidad individual a causa de la colisión con tendidos eléctricos, por ejemplo en los regadíos del Tajo donde invernan; la caza ilegal, y el aumento de la depredación de nidos por parte de córvidos y zorros en algunas zonas.

No existen medidas específicas de conservación de esta especie en España, a pesar de que hay un Plan de Acción europeo y un Plan de Conservación autonómico en Navarra. En dichos planes recogen las principales medidas dirigidas a fomentar la agricultura extensiva y, en general, compatible con la conservación de las aves esteparias, y la protección legal del hábitat en zonas de sisón frente a todo tipo de agresiones urbanísticas o de infraestructuras. Además se demanda el control del furtivismo, el aumento de los programas educativos y de investigación, de cara a aumentar la eficacia de las medidas conservacionistas.

¿Cuantos Sisón común quedan?

La población europea se estima en 120.000-300.000 parejas, una gran parte de las cuales se ubican en la península Ibérica. La población española se ha calculado en unos 71.000-147.000 ejemplares. Las principales áreas de cría se localizan en Castilla – La Mancha, Madrid y Extremadura. La tendencia general es regresiva en todas las regiones; en algunas, como La Rioja, está prácticamente; extinto y en otras, como Extremadura, la población ha descendido cerca de un 40 por ciento en apenas 10 años.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario