El Rorcual común o Balaenoptera physalus

RORCUAL COMUN o Balaenoptera physalus

Familia: Balaenopteridae

Otros nombres vernáculos: ballena de aleta

Categoría de amenaza

IUCN: Vulnerable

España: Vulnerable

Rasgos morfológicos

El Rorcual común es un animal grande, ocupa el segundo lugar entre los mayores animales, siguiendo en tamaño al rorcual azul, es de cuerpo delgado, hidrodinámico, con un lomo afilado dotado de una nítida cresta mediana dirigida hacia la cola.

Su hocico es algo más apuntado que en el rorcual azul, tiene forma de V, visto desde arriba. La superficie dorsal de la cabeza es plana, provista de una cresta que se extiende hacia adelante a partir de los espiráculos. Las adiposidades o salpicaderos que protegen los orificios respiratorios son prominentes. Están provistas de barbas en número de 260 a 480 a cada lado de la boca, no llegan a alcanzar un metro de longitud. Son obscuras, frecuentemente estriadas con bandas grises bordeadas por líneas blanco-amarillentas, siendo la mitad anterior del lado derecho más claras que las correspondientes del izquierdo.

La aleta dorsal es falciforme, relativamente grande, de hasta 60 cm de alto, con su borde anterior dirigido hacia atrás en un ángulo de menos de 40 °, ubicada ligeramente en el tercio posterior del cuerpo. Las aletas pectorales son cortas en relación con el tamaño de la especie. La aleta caudal tiene el borde posterior ligeramente cóncavo y una escotadura central profunda separando los dos lóbulos.

Los surcos ventrales en número de 56 a 100 entre las aletas pectorales, están extendidos por el cuello y el pecho hasta el ombligo.

¿Canto mide el Rorcual común?

Es un rorcual muy grande, que sigue en tamaño a la ballena azul. Raramente sobrepasa los 24 m, las hembras son mayores que los machos. Las del hemisferio sur son entre un 5 y un 10% mayores que las del norte. Pesan alrededor de 80 tm. Al nacer miden 6 m y pueden pesar cerca de 6 tm.

Coloración

Es su característica más acusada. El dorso y los costados varían de color desde gris pizarra oscuro a café negro, a veces con pequeñas cicatrices ovaladas, provocadas por mordedura de pequeños tiburones. Las superficies ventrales del cuerpo, de las aletas pectorales y de la aleta caudal son blancas.

La coloración de la cabeza es netamente asimétrica; el color oscuro se extiende más hacia abajo en el lado izquierdo que en el derecho. El labio inferior derecho y la cavidad bucal derecha son blancas, y de un tercio a un quinto de las barbas anteriores son blanco-amarillento y gris-azulado. Ocasionalmente, el labio superior derecho es también blanco.

Reproducción del Rorcual común

Crían en invierno, principalmente en aguas templadas; los machos alcanzan la madurez sexual con 17,7 m aproximadamente, las hembras con 18,3 m, más o menos a los 6-7 años. El período de gestación es de 11 meses, el de lactancia de 6 a 7 meses y el intervalo entre partos de 2 años.

¿Cómo se alimenta el Rorcual común?

Ingieren una gran variedad de alimentos, preferentemente kril, ejemplares de 30 a 40 mm de largo, también puede comer peces pequeños, capelanes y arenques, así como calamares, sumergiéndose hasta los 230 m para capturarlos. Recogen bocanadas de agua rica en plancton que expulsan a través de sus barbas las cuales retienen el alimento.

Distribución y hábitat

Es una especie cosmopolita presente en todos los mares de aguas tropicales, templadas y Mas, incluido el Mediterráneo. Son propias de aguas profundas, acercándose a la costa en aquellos lugares en los que la profundidad grande está próxima.

Es fundamentalmente oceánica. Durante la temporada de alimentación intensiva se concentra en áreas de afloramiento o de elevada productividad, como el banco de Galicia. Realiza largas migraciones entre las altas y bajas latitudes con unas pautas migratorias muy marcadas. En otoño se dirigen hacia las aguas templadas y cálidas, donde las hembras paren sus crías.

Observación en el mar

Solitaria o en grupos de dos o más individuos, aunque son frecuentes manadas de 6 o 7 individuos. Es de natación muy veloz, normalmente se desplaza a 10-12 nudos; puede alcanzar 20 nudos en distancias cortas por un período de 10 a 15 minutos, por lo que se le conoce como galgo de mar.

Es de fácil identificación desde el aire por su pigmentación asimétrica, la blancura del labio inferior se hace evidente si se observa desde un ángulo apropiado. Algunas veces salta y vuelve a caer con estrépito y chapoteo, jamás cae sobre el agua en forma suave. El soplo es alto, aproximadamente de 6 m, y tiene la forma de un cono invertido o de una elipse alargada. Cuando emerge muestra la aleta dorsal inmediatamente después de verse el soplo.

El animal se sumerge 5 a 15 minutos, generalmente 6 o 7 minutos, resopla 3 a 7 veces, con intervalos de varios minutos, y luego se sumerge nuevamente, arqueando el dorso a medida que se hunde; la aleta caudal no se alza fuera del agua durante la inmersión. Puede realizar inmersiones hasta profundidades de algo más de 200 m. En casos similares al emerger lo hace casi en vertical, sopla, sumerge los espiráculos, arquea la espalda e inicia otra inmersión prolongada.

Puede confundirse con: Otros balenoptéridos, ballena azul y rorcual norteño, se diferencia de ellos por la coloración asimétrica, la forma de la cabeza y la posición y forma de la aleta dorsal.

¿El Rorcual común está en peligro de extinción?

Antes de la época ballenera moderna era una de las especies más abundantes. Su velocidad la mantuvo a salvo de la mayoría de los balleneros hasta que se empezaron a utilizar barcos de vapor provistos de cañón lanza arpones. El progresivo agotamiento de los stocks de rorcual azul incrementó el interés por la caza de esta especie.

Junto con el cachalote es la especie que ha sido más explotada en nuestras aguas durante el presente siglo con buques que operaban desde factorías terrestres ubicadas es Caneliñas, Cabo Morás y Cangas. Entre los años 1951 a 1985 se capturaron un total de 4.689 individuos en aguas de Galicia.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario