La Raya santiaguesa o Raja naevus

Raya santiaguesa Raja naevus

Características: Disco ancho y romboidal (borde anterior ligeramente escotado) con “alas” redondeadas. Hocico formando un ángulo obtusa con puntas diminutas. Piel de la cara dorsal, menos algunas zonas de las “alas” que son lisas espinosa; los animales adultos cuentan con 4 hileras de aguijones sobre la cola, de los cuales dos tienden hacia delante; los ejemplares jóvenes están provistos sólo de una hilera de aguijones sobre la cola; también se encuentran zonas aisladas de aguijones sobre las “alas”, los lados de la cabeza y junto a los ojos; cara ventral, salva el borde anterior del disco, liso. Dentadura: 50 o 60 dientes en cada mandíbula, puntiagudos tanto en los machos como en las hembras, 2 aletas dorsales pequeñas situadas muy cerca la una de la otra, en el extremo de la fuerte cola medianamente larga. Aleta caudal rudimentaria; no posee aleta anal.

Color: La cara dorsal oscila entra el marrón claro y el grisáceo, con manchas más claras; en el centro del disco se encuentran 2 manchas negras con un jaspeado amarillo. Cara ventral blanquecina.

Longitud: máx 70 cm.

Distribución: En el Atlántico nororiental, desde las islas Feroe, las Shetland, Skagerrak, Kattegat, alrededor de Inglaterra e Irlanda hasta la costa del noroeste de África (Marruecos). Mediterráneo. En fondos de arena, normalmente a más de 200 m, animales de mayor edad hasta 100 metros de profundidad como máximo.

Modo de vida: Todavía se conoce poco sobre esta especie de rayas (que se confunde frecuentemente con la muy parecida circularis y con la miraletus, se suele encontrar yaciendo sobre la arena o semienterrada hasta los ojos; con los espiráculos toma el agua necesaria para respirar. Cubre a sus víctimas con el cuerpo. Ovípara; las cápsulas transparentes y amarronadas (5,9-6,7 x 3,4-4,1 cm), con dos pares de apéndices, uno largo y otro más corto, se fijan a la arena. El período de incubación dura unos 8 meses; los alevines miden al nacer 12 cm aproximadamente.

Alimentación: Animales del fondo, preferentemente gusanos, crustáceos y peces pequeños; también caracoles y mejillones.

Parientes: La malitensis vive a 60-250 m de profundidad junto a Malta, delante de las costas de Túnez y Argelia.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario