La Raya radiada o Raja radiata

Características: Disco anchó y romboidal (ligera inflexión en el borde anterior) con el borde de las aletas pectorales redondeado (“alas”). Hocico ligeramente alargado formando ángulo obtuso. Cara dorsal en los animales adultos con 12- 19 aguijones grandes que se asientan en la piel, con unas placas básales anchas y estriadas radialmente, formando una hilera longitudinal a lo largo de la línea dorsal y del eje de la cola; con frecuencia poseen más aguijones grandes a ambos lados de esta hilera central; cara ventral plana hasta la región del hocico. Ojos y espiráculos pequeños. La boca, casi recta, y las 5 hendiduras branquiales se encuentran en la cara ventral, 2 aletas dorsales pequeñas y situadas muy cerca la una de la otra en el extremo del eje de la cola largo y plano. Aleta caudal rudimentaria; no presenta aleta anal.

Raya radiada Raja radiata

Color: Cara dorsal marrón claro con numerosos puntos pequeños y oscuros (que pueden agruparse en círculos) y algunas manchas difusas blanquecinas. Cara ventral blanca.

Longitud: alrededor de los 60 cm, máx 1 m.

Distribución: Atlántico Septentrional, en el este desde el mar Blanco y Spitzberg hasta Irlanda y el canal de la Mancha; mar del Norte (No existen en el sur y oeste del mar Báltico. En fondos fangosos, de arena y de roca a 20-1000 m (normalmente 50-100 m) de profundidad, con temperaturas normalmente de 1-10°C.

Modo de vida: raya que se encuentra normalmente en el Atlántico Norte, donde es muy numerosa en algunas zonas. Ovíparas; las cápsulas ovígeras de un negro verdoso y provistas de un sedoso vello (4,4-3,8 cm de largo, 3,5-5,1 cm de ancho) son más pequeñas que la de la raya común; no se conoce ni el número de huevos ni el tiempo que tarda en desarrollarse el embrión. Las cápsulas vacías se encuentran con frecuencia en la playa. Los individuos jóvenes miden al nacer 9-10 cm de largo y suelen alcanzar la madurez sexual con 30 cm de largo; la madurez sexual de los machos se reconoce en sus órganos Copuladores y en los aguijones de gancho móviles que posee en las aletas pectorales.

Alimentación: Pequeños animales del fondo, como gusanos, crustáceos (cangrejos y quisquillas), equinodermos y peces pequeños (p ej., saltones).

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario