La Raya picuda Raja oxyrinchus

Características: Disco ancho y romboidal (borde anterior muy escotado) con “alas” puntiagudas. Hocico (en los adultos) muy largo (5-6 veces más largo que el espacio interocular, más de 1/3 del ancho del disco), formando un ángulo agudo. Cara dorsal espinosa sólo sobre el hocico y el borde anterior del disco, cara ventral casi completamente espinosa. Los machos tienen 3 hileras de aguijones sobre la cola y las hembras 2. Dentadura: 38-50 dientes en cada mandíbula, en los adultos los dientes centrales son puntiagudos, los dientes laterales están redondeados. 2 aletas dorsales pequeñas situadas cerca la una de la otra, al extremo de la cola; entre ellas puede encontrarse en los ejemplares jóvenes un aguijón.

Raya picuda Raja oxyrinchus

Color: Cara dorsal gris pizarroso, oscilando entre el marrón grisáceo y el marrón negruzco; en los jóvenes se encuentran pequeños puntos blancos y negros. Cara ventral blanquecina, gris o amarronada con manchas y tiras negras.

Longitud: máx 1,60 m.

Distribución: En el Atlántico nororiental, desde Noruega hasta Marruecos. Mediterráneo (sobre todo en primavera alrededor de Sicilia, de abril a octubre en Venecia; junto a Nápoles raramente). En fondos arenosos y fangosos a 50-915 m de profundidad, los alevines suelen encontrarse por encima de los 100 m y los adultos por debajo de los 200 m de profundidad. En aguas profundas de los fiordos del sur y centro de Noruega, así como en el sur de Islandia y el suroeste de Irlanda suele observarse a profundidades de 200-923 m (normalmente 400-500 m) una especie próximamente emparentada, la nidarosiensis, que se reconoce por su hocico más corto.

Modo de vida: Emparentada con la noriega, esta especie es, sin embargo, más pequeña y vive en zonas más profundas. Alcanza la madurez sexual con una longitud de 1,20 m aproximadamente. Ovípara; las cápsulas de un marrón oscuro, cubiertas por tiras córneas (tamaño de los huevos: en el Mediterráneo 14 x 11,5 cm, en el Atlántico 12,8-13,3 x 7,4-10,1 cm) con unas puntas muy cortas en cada esquina, se expulsan en primavera (en Nápoles, de febrero a abril) y en verano.

Alimentación: pequeños animales del fondo.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario