La Raya fillás o Raja fyllae

Raya fillás Raja fyllae

Características: Disco ancho y romboidal (borde anterior en los individuos jóvenes casi recto, algo escotado en las hembras y mucho en los machos adultos) con el borde de las aletas pectorales ancho y redondeado. Hocico corto, formando ángulo obtuso, con la punta pequeña. Ojos y espiráculos gráneles. Fuertes aguijones entre los ojos y sobre el cuello; 1 hilera de aguijones longitudinal e irregular a lo largo de la línea central del dorso y sobre el eje de la cola (los aguijones del dorso con una placa basal estriada), a ambos lados del eje de la cola se encuentran más hileras de aguijones irregulares; los animales jóvenes con una hilera regular de aguijones sobre el dorso y el eje de la cola. Dentadura: 30- 38 hileras de dientes en cada mandíbula, los dientes en las hembras son más pequeños, cónicos y romos, en los machos más altos y con puntas afiladas, 2 aletas dorsales pequeñas unidas entre sí en el extremo del eje de la cola, considerablemente largo y plano (sobre todo en los animales jóvenes). Aleta caudal rudimentaria; sin aleta anal.

Color: La cara dorsal oscila entre el gris ceniza y el marrón rojizo, con manchas esparcidas irregularmente, redondas y en marrón oscuro (sobre todo en los ejemplares jóvenes). Cara ventral blanquecina, de gris claro a gris amarronado. Aletas pectorales y ventrales ribeteadas frecuentemente por un borde oscuro y ancho. Longitud: hasta unos 55 cm.

Distribución: Atlántico Norte, en el oeste, en dirección sur, hasta Nueva Escocia, en el este desde Islandia, Spitzberg, Noruega, zona septentrional del mar del Norte, Skagerrak, Kattegat, Irlanda del Norte y del Sur hasta el oeste de Gibraltar (raramente). A profundidades de 170- 2.055 m (normalmente 300-800 m) a temperaturas de 1-7°C.

Modo de vida: Especie frecuente aunque poco conocida. Los machos (y posiblemente también las hembras) alcanzan su madurez sexual con una longitud de 45-46 cm. Ovíparas; las cápsulas ovígenas expulsadas a grandes profundidades miden sin apéndices 4 x 2,5 cm; longitud de los alevines al nacer, unos 7 cm.

Alimentación: Los alevines pequeños crustáceos, cuando crecen también pequeños peces de fondo.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario