La Raya estrellada o Raja asterias

Características: Disco ancho y romboidal con el borde anterior algo prominente. Hocico ligeramente alargado, aunque en ángulo obtuso. Pie de la cara dorsal rugosa, con 60-70 aguijones en una hilera longitudinal desde los ojos hasta la primera aleta dorsal; a lo largo del eje de la cola dos hileras adicionales de aguijones; los machos adultos van provistos además de aguijones con gancho, pequeños y móviles, en las aletas pectorales y delante de los ojos. La boca, casi recta, y las 5 hendiduras branquiales se encuentran en la cara ventral, 34-44 dientes puntiagudos en los machos y romos en las hembras. 2 aletas dorsales casi igual de grandes y colocadas muy cerca la una de la otra (su zona de inserción es mucho más larga que el espacio intermedio) al extremo del eje de la cola delgada, medianamente larga. Aleta caudal rudimentaria; no presenta aleta anal.

Raya estrellada Raja asterias

Color: Cara dorsal, según el lugar que habite, marrón claro o pardo, verde oliva o amarillo, con numerosos puntos pequeños de color marrón oscuro y un número de manchas grandes, redondas y amarillas, ribeteadas de puntos de un tono negro amarronado. Hocico de color uniforme marrón claro. Es frecuente una mancha más oscura con ribete claro en cada “ala”. Cara ventral blanca con manchas y bordes oscuros.

Longitud: 70 cm.

Distribución: Sólo en el Mediterráneo (lugar de hallazgo de la especie en Ibiza/Baleares), muy numerosas (p ej. delante de la península de Istria/Adriático es la especie de raya más frecuente). Aguas litorales, en fondos arenosos y fangosos, principalmente a 7-40 m, ocasionalmente hasta los 100 m de profundidad.

Modo de vida: La Raya estrellada durante el día suelen enterrarse hasta los ojos y los espiráculos en un fondo blando; normalmente capturan a sus presas cubriéndolas con el cuerpo. La madurez sexual se alcanza con una longitud de unos 45 cm. Ovíparas; las cápsulas de los huevos, transparentes y de tonos verdosos y amarronados (4,5 x 3) son rectangulares y se expulsan durante todo el año.

Alimentación: animales del fondo de todo tipo, sobre todo pequeños peces del fondo y crustáceos.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario