La Raya de espejos o Raja miraletus

Características: Disco ancho y romboidal, con piel rugosa a lo largo del borde anterior prominente y en la zona de la cabeza. Hocico corto y (sobre todo en los machos) puntiagudo. Borde de la aleta pectoral (“alas”) casi rectangular. Ojos más grandes que los espiráculos. La boca, casi recta, y las 5 hendiduras branquiales se encuentran en la cara ventral, 40-42 dientes puntiagudos en los machos y redondeados en las hembras. 2 aletas dorsales casi igual de grandes y cercanas sobre el extremo del eje de la cola. Aleta caudal muy pequeña; aleta anal pequeña. Eje de la cola delgado y plano (más largo que la 1/2 de la longitud del cuerpo), con una serie longitudinal de 14-18 aguijones, en los machos una hilera más y en las hembras dos en cada lado; entre las aletas dorsales 2-3 aguijones. Algunos aguijones cerca de los ojos, los machos, además, están provistos de aguijones con gancho en el borde anterior del disco y en las aletas pectorales.

Raya de espejos Raja miraletus

Color: Cara dorsal marrón claro, amarillenta o gris, con bordes oscuros y pequeños puntos de color marrón oscuro (puntos amarillos también en los machos), la zona del hocico más clara. En medio del disco 2 manchas azul claro con un ribete negro y amarillo o naranja (de ahí su nombre Raya de espejos). Cara ventral blanquecina.

Longitud: máx 60 cm.

Distribución: Atlántico Oriental, desde Vizcaya hasta Sudáfrica. Mediterráneo (muy frecuentes). Aguas litorales, en fondos arenosos o fangosos, normalmente a 90-300 m de profundidad.

Modo de vida: Durante los meses de verano migran a las zonas de aguas someras donde se encuentran semienterradas hasta los ojos y los espiráculos a 30 m de profundidad. Asustadas, nadan con un movimiento ondular que va desde la parte delantera hasta la posterior de las aletas pectorales. Ovíparas; las cápsulas córneas y rectangulares de los huevos (4,2-5,2 cm largo, 3-3,5 cm ancho) con apéndices de 2-3 cm de largo en las esquinas se expulsan en el Mediterráneo durante la primavera y en el Atlántico durante los meses de invierno.

Alimentación: animales invertebrados y pequeños peces del fondo.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario