La Raya común o Raja clavata

Características: Disco ancho en forma de rombo (prominente en el borde anterior) con “alas” puntiagudas. Hocico corto y en ángulo obtuso. Parte superior e inferior armadas de púas; en los individuos adultos la cara superior está provista también de numerosos aguijones grandes que se asientan en la piel mediante unas placas básales anchas y lisas similares a la cabeza de un clavo (de ahí su nombre latino,Raja clavata); en las hembras también se encuentran estos aguijones en la parte inferior. En los ejemplares jóvenes y en las hembras se halla una hilera longitudinal de aguijones a lo largo de la línea dorsal y del eje de la cola, que en los machos sólo está presente en el eje de la cola. Los machos están provistos de aguijones de gancho pequeños y móviles en las aletas pectorales y delante de los ojos, 36-46 dientes puntiagudos en los machos y aplanados en las hembras. 2 aletas dorsales pequeñas al extremo del eje de la cola largo y delgado. Aleta caudal pequeña, no existe aleta anal. Machos con grandes órganos copuladores estiloides.

Raya común Raja clavata

Color: Cara dorsal gris claro o marrón claro, sobre todo en los individuos jóvenes salpicada por manchas más claras con un ribete marrón y puntos pequeños y negros que pueden juntarse formando líneas. Cara ventral blanca, con el borde oscuro.

Longitud: machos máx 70 cm, hembras máx 125 cm.

Distribución: Atlántico Oriental, desde Noruega y sur de Islandia hasta Sudáfrica; mar del Norte, oeste del mar Báltico, canal de la Mancha, Mediterráneo y mar Negro. Preferentemente en fondos arenosos y fangosos, en aguas someras (20-60 m) o en profundidades de hasta 500 m.

Modo de vida: Raya activa al atardecer y durante la noche; los ejemplares grandes deben tratarse con precaución pues pueden lanzar potentes descargas eléctricas. Las hembras alcanzan la madurez sexual con 9 años y los machos con 7. La copulación se realiza cerca de la superficie de aguas someras. Ovíparas; las cápsulas de los huevos (hasta 20 por hembra, 6-9 x 5-7 cm de tamaño) se expulsan en aguas litorales someras desde donde son arrojadas con frecuencia a la playa.

Alimentación: principalmente crustáceos, pero también gusanos, moluscos, peces del fondo y equinodermos.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario