La increíble Raja brachyura

Características: Disco ancho y romboidal con “alas” angulosas. Hocico algo alargado y en ángulo obtuso. En los individuos adultos la piel es rugosa en toda la cara superior y se encuentra una hilera longitudinal de pequeños aguijones en la parte superior del eje de la cola; los alevines con una hilera completa de aguijones en la línea central del dorso y en el eje de la cola, así como otra hilera al lado del eje de la cola, que también puede existir, incompleta, en las hembras adultas; los machos adultos poseen pequeños aguijones de gancho en las aletas pectorales y a los lados de la cabeza. Los ojos son más pequeños que los espiráculos. La boca, casi recta, y las 5 hendiduras branquiales se encuentran en la cara ventral. 60-90 dientes puntiagudos en los machos y las hembras. 2 aletas dorsales casi igual de grandes situadas muy cerca la una de la otra al extremo del eje de la cola, que es corto y delgado. Aleta caudal rudimentaria; sin aleta anal.

Raja brachyura

Color: Cara dorsal marrón claro con numerosas pintas pequeñas y negras repartidas por toda la superficie y unas pocas manchas, más grandes y claras, repartidas irregularmente. La cara ventral blanquecina o amarillenta. Los alevines con la punta del hocico negra.

Longitud: máx 1,15 m (unos 12 kg de peso).

Distribución: Atlántico nororlental, desde las islas Shetland hasta Madeira y a lo largo de la costa noroccidental de África. Mediterráneo Occidental (raramente). En fondos arenosos y fangosos, normalmente a unos 40-100 m de profundidad; los alevines se dirigen más a las aguas someras; los adultos, por el contrario, se retiran a las zonas más profundas y en los meses de verano se aproximan a las costas.

Modo de vida: ovíparas; las grandes cápsulas córneas (11,5-15,3 cm de largo y 7,2-9 cm de ancho) poseen en cada esquina un largo apéndice adherente. Según las hembras, se expulsan hasta 30 huevos en primavera y principios de verano; en la costa argelina se observó que los huevos se ponen en invierno y los alevines viven después por encima de los 15 m de profundidad. El período de desarrollo del embrión es de unos 7 meses.

Alimentación: Pequeños animales del fondo, preferentemente peces pequeños, crustáceos y moluscos.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario