Porrón pardo o Aythya nyroca

Porrón pardo o Aythya nyroca, la población española de esta especie disminuyó ya de forma radical durante la primera mitad del siglo XX. Hoy día poco más de diez parejas crían de forma esporádica e irregular en distintos humedales de Andalucía y Levante, y se teme que la especie se extinga como reproductora en menos de una década.

Porrón pardo o Aythya nyroca
Longitud: 38-42 cm
Envergadura: 63-67 cm
Peso: 410-650 g
Periodo de cría: de abril-mayo a finales de junio
Puesta: 8-10 huevos
Incubación: 25-27 días
Vuelo: 55-60 días

Es una especie de distribución amplia pero discontinua, pues cría desde Europa occidental hasta el oeste de Mongolia, con sus principales poblaciones europeas en Rumania, en el delta del Danubio. La mayor parte de la población mundial, sin embargo, vive en Asia. Hay núcleos reproductores aislados en el norte de África y entre Libia y el noroeste de Pakistán. En España, la población reproductora se limita a unas pocas parejas que crían ocasionalmente en las marismas del Guadalquivir, en algunos humedales del sur de Alicante y de Castilla-La Mancha.

BIOLOGÍA del Porrón pardo

Al contrario que otros porrones buceadores, las aguas dulces con mucha cobertura vegetal constituyen el hábitat favorito del pardo, que no necesita aguas tan abiertas como el común o el moñudo (de la hembra de éste se distingue rápidamente por el llamativo blanco de las plumas inferiores de la popa). Ocupa con mucha frecuencia las marismas y los marjales, siempre que la salinidad no sea excesiva, y prefiere ocultarse entre la vegetación e incluso alejarse buceando del peligro antes que huir volando. No hay muchos datos de sus costumbres de cría en España, pero por lo que se sabe de otras poblaciones suele instalar el nido en vegetación flotante o en las orillas, siempre con acceso inmediato al agua. Pone a finales de abril y hasta final de mayo entre 8 y 10 huevos que incuba durante unas cuatro semanas. Los pollos se alimentan por sí solos y son capaces de volar al cabo de unas 9 semanas. Los adultos alcanzan la madurez sexual aproximadamente al año de vida. Tanto en verano como en invierno es un ave poco gregaria, lo que hace que no forme grupos muy densos, salvo en concentraciones posnupciales previas a la migración en zonas donde resulta muy abundante.

HABITAT del Porrón pardo

El Porrón pardo es una especie migradora que inverna en la cuenca mediterránea, en el África subsahariana, en las orillas sureñas del mar Caspio y en algunas zonas de Oriente Próximo, la India y el sudeste asiático. Las poblaciones mediterráneas son principalmente sedentarias, aunque a España llegan invernantes de Europa Central y parece probable que haya frecuentes desplazamientos de aves entre España y Marruecos.

AMENAZAS de Porrón pardo

La especie de Porrón pardo ha experimentado un importante declive en Europa, con descensos de hasta un 20% en varios países, más notables aún en los últimos 15 años y especialmente en los países del sudeste.

La población española hace un centenar de años debía de ser de más de 500 parejas, que se estima criaban en las marismas del Guadalquivir, pero ya a mediados del siglo XX apenas quedaban una docena en dicha zona, y entre 1970 y 1992 sólo se pudo comprobar la cría en tres ocasiones. Otras localidades con reproducción comprobada fueron la laguna de Medina (Cádiz) y la de Palos (Huelva), la Albufera de Valencia y algún humedal alicantino, así como las Tablas de Daimiel.

La causa más probable de declive de la especie en España debe de ser la degradación de su hábitat de cría. Uno de sus principales reductos, las marismas del Guadalquivir, sufrió una grave transformación ya desde los años cincuenta, y muchos de los años ya no mantienen niveles de agua permanentes y carecen de la profundidad y vegetación necesarias para responder a los requerimientos ecológicos del porrón pardo. La calidad de las aguas, además, se ha visto perjudicada por las actividades humanas en las vertientes, que generalmente alteran la salinidad y la carga de nutrientes del agua, lo que conduce a un aumento de su turbidez y eutrofización.

Como otras aves acuáticas, se ve afectada por el plumbismo, el envenenamiento por plomo a causa de la gran cantidad de perdigones de este material que se acumulan entre la vegetación del fondo en los humedales tras cada temporada de caza; se ha llegado a encontrar un porrón pardo con cerca de 30 perdigones en el estómago. No es infrecuente, además, su caza ilegal, pues muy pocos cazadores distinguen a esta especie de otras que se pueden cazar.

Aunque en los años noventa se ha intentado su cría en cautividad en Andalucía, y su suelta ha conducido a la cría en libertad de algunas parejas, el tamaño de la población no ha aumentado, pues los problemas básicos permanecen.

Existe un Plan de Acción Internacional para la conservación del porrón pardo, pero no existen planes de recuperación en las distintas comunidades autónomas. Las medidas complementarias al desarrollo de dichos planes deberían incluir la mejora de calidad y cantidad del agua que abastece el Parque Natural de El Hondo (Alicante), así como la restauración y protección legal de la laguna de Los Tollos (Sevilla-Cádiz). También resulta imperativo prohibir el uso de perdigones de plomo en todas las zonas húmedas y tomar medidas efectivas para evitar la caza ilegal. Estas deben incluir la prohibición de cazar en horas de poca luz y el examen de identificación de especies amenazadas como paso previo a la concesión de licencias de caza de acuáticas.

Los censos más actualizados de población mundial dan cifras de entre 163.000-257.000 porrones en invierno; la población reproductora europea debe de estar entre 12.000 y 18.000 parejas. En España cría un máximo de 10 parejas en los años mejores. En invierno han llegado a observarse hasta 48 aves, pero la cifra habitual oscila entre 5 y 40 ejemplares.

Lo más reciente en animales10

Petrel de Bulwer

Petrel de Bulwer o Buliveria bulwerii

Petrel de Bulwer o Buliveria bulwerii, como muchas especies de aves marinas insulares, el petrel de Bulwer sufre la amenaza ...
Leer Más
25 animales más grandes del mundo, desde elefantes hasta arañas

Los 25 animales más grandes del mundo, desde elefantes hasta arañas

Desea ver los 25 animales más grandes del mundo. Algunos de ellos te son familiares, otros no. Para esta lista, ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario