Plegadis falcinellus o más conocido como Morito común

Morito común o Plegadis falcinellus

Longitud: 55-65 cm

Envergadura: 88-105 cm

Peso: 550-600 g

Periodo de cría: abril a julio

Puesta: 3-6 huevo

Incubación: 21 días

Vuelo: 28 días

Pocos ejemplares crían en España, sólo 400 parejas en los mejores años; lo hacen además en un escaso número de localidades y de forma irregular. Todo ello apunta a que se trata de una especie muy susceptible a las alteraciones del medio natural.

Presenta una distribución amplia pero fragmentada. Ocupa el sur y sureste europeos, África, el centro y sur de Asia, Filipinas, Indonesia, Nueva Guinea, Australia, este de Estados Unidos y Canadá y algunas islas del Caribe. En general, se trata de poblaciones de pequeño tamaño. En España tiene sus principales reductos en las marismas del Guadalquivir y delta del Ebro y humedales de El Hondo y Santa Pola (Alicante).

Biología del Morito común

Especie propia de zonas húmedas, lagunas con carrizo y enea, y otra vegetación propia de estos medios, aunque ha llegado a criar en ramas de taray y otros arbustos o arbolillos. Nidifica de forma colonial y suele asociarse a otras especies como cigüeñas o garzas. Su principal alimento lo componen las larvas y adultos de insectos, aunque en ciertas localidades también captura pequeños peces y anfibios.

La reproducción comienza a principios de abril, aunque las primeras aves llegan a la zona de cría ya en diciembre, y las puestas no se concentran en un periodo corto, sino que se prolongan a lo largo de varios meses, incluso hasta julio. La mayor parte de los jóvenes, sin embargo, ya han nacido y son capaces de volar hacia el mes de junio. Las aves que no migran tras la cría se agrupan para alimentarse y forman dormideros.

La madurez sexual se alcanza bastante pronto: algunos estudios llevados a cabo en las marismas del Guadalquivir muestran que muchas aves son ya capaces de criar a poco de cumplir el año de existencia.

Distribución del Morito común

El Plegadis falcinellus o más conocido como Morito común es una especie migradora, que además, en gran parte de su área de distribución se comporta de forma dispersiva. Lina parte notable de las aves que crían en las marismas del Guadalquivir permanecen durante el invierno, mientras el resto cruza el Estrecho para invernar en el norte de África. Aves nacidas en el delta del Ebro han sido localizadas en Francia.

Amenazas del Plegadis falcinellus

El hecho de que la mayor parte de la población de morito críe en una sola localidad, en concreto Doñana, supone un importante riesgo para la especie en nuestro país. Esta circunstancia expone a cerca del 90 por ciento de la población a accidentes locales, desde sequías, hasta vertidos contaminantes. Como ejemplo, se puede mencionar la caída de población que se produjo en 1999 (de casi un centenar de parejas hasta 14 en apenas un año), cuando una de las colonias (en el eneal de la FAO) se encontró sin agua para anidar y alimentarse. Otro ejemplo reciente fue el vertido tóxico de la empresa Boliden, en la zona de Aznalcóllar, en 1998: todos los pollos mostraron niveles altos de cadmio.

Puesto que los arrozales constituyen una de sus zonas favoritas de alimentación, los cambios de política agrícola o la intensificación de estos cultivos, con la utilización masiva de pesticidas que conlleva, pueden influir gravemente en la cría del morito común.

De hecho, se podría producir el abandono del cultivo de arroz en ciertas zonas para su transformación en secano para la siembra de algodón.

Aunque tanto en Doñana como en el delta del Ebro se llevan a cabo programas de mantenimiento de niveles de agua y conservación de arrozales abandonados, la gestión de las zonas de nidificación y alimentación requiere un esfuerzo extra. Un trabajo similar debiera llegarse a cabo en zonas donde la cría sería factible o donde la especie ha nidificado de manera ocasional, con objeto de ampliar el área de distribución y disminuir el riesgo de mantener una parte importante de la población en una sola localidad.

También sería conveniente ampliar los estudios sobre la especie (necesidades ecológicas y evolución de su población en España) con el objeto de poder definir mejor las medidas de conservación.

Por último, debiera existir un mejor control de la práctica cinegética en las zonas donde pueda coincidir esta actividad deportiva con la presencia de las aves y evitar la caza ilegal allí donde se está produciendo.

Cuantas quedan aproximadamente en la actualidad

La población europea de Morito común podría calcularse en 14.000-18.000 parejas, el 99 por ciento ubicada en las zonas limítrofes del oeste y norte del Mar Negro y del Caspio.

La población española no supera las 400 parejas, aunque el número de individuos maduros podría acercarse al millar.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario