Pico picapinos o Dendrocopos major thanneri

Pico picapinos o Dendrocopos major thanneri

Longitud: 22-23 cm

Envergadura: 34-39 cm

Peso: 70-90 g

Periodo de cría: mayo a agosto

Puesta: 4-7 huevos

Incubación: 10-12 días

Vuelo: 20-24 días

Las dos subespecies de picapinos del archipiélago canario, el de Gran Canaria, thanneri, y el de Tenerife, canariensis, mantienen poblaciones bastante pequeñas, menores las de Tenerife, debido sobre todo a políticas forestales que fragmentaron el hábitat y disminuyeron las zonas adecuadas para la nidificación. La situación actual, con ambas subespecies y su hábitat protegidos, induce más al optimismo.

Donde vive el Pico picapinos

Ambas subespecies son endémicas de las islas Canarias (canariensis) se distribuye por Tenerife, especialmente la franja norte y sector suroeste de la corona forestal de la isla, y thanneri vive en Gran Canaria, repartida su población entre los pinares de la mitad norte de la isla.

Biología de esta ave

Ambas subespecies son eminentemente forestales y ocupan sobre todo los bosques de pino canario de las islas, preferiblemente sectores con árboles maduros. En Gran Canaria, el pico anida también en eucaliptos, castaños, palmeras y frutales, e incluso se ha comprobado que lo ha hecho en una inflorescencia de ágave. En Tenerife comienzan a ocupar también pinares más jóvenes de repoblación. Se alimentan sobre todo de insectos, aunque pueden robar pollos de pequeñas aves como los herrerillos que crían en nidos artificiales, de forma similar a como lo hacen sus parientes peninsulares. También se les ha visto aprovechar restos de comida en áreas recreativas.

El nido suele excavarse en árboles muertos o en ramas laterales secas, sobre todo de pinos, pero en Tenerife también utiliza cajas nido e incluso postes de teléfono o tocones próximos a zonas recreativas.

Los picapinos canarios comienzan la temporada reproductora hacia el mes de abril y las puestas se realizan durante ese mes y el de mayo, 4 o 5 huevos por lo general, y es el macho el que dedica más tiempo a la incubación. Ambos progenitores atienden y alimentan a los pollos que se independizan a los 8 o 10 días de adquirir la capacidad de volar.

Así se mueve

Se trata de aves residentes, pero se desconocen sus desplazamientos en las islas. Frecuentan cultivos y zonas de Monteverde.

Amenazas del Pico picapinos

Los incendios forestales y la política forestal llevada a cabo durante años condujeron a una eliminación de los pinos más secos y adecuados para la construcción del nido por el picapinos y a la reducción y fragmentación de la superficie de pinar. La sobreexplotación de los acuíferos y la canalización subterránea de los cauces de agua también ha supuesto una importante limitación a las posibilidades de instalación de los picapinos al disminuir los bebederos.

Las dos subespecies se benefician actualmente de medidas de conservación que incluyen una gestión de los bosques orientada a la protección de especies forestales. Ya a principios de los años 80 se dictaron normas para evitar la tala de árboles viejos en los pinares de Tenerife y se comenzó un programa de instalación de nidos artificiales. Dicho programa no funcionó todo lo que cabría esperar, entre otras razones por el robo y la destrucción de los nidos por algunos vándalos, por lo que se orientó el trabajo hacia el secado de árboles adecuados para la nidificación y la colocación de bebederos. Posteriormente se llevaron a cabo campañas de divulgación sobre la necesidad de conservar el pinar canario y su fauna asociada. Toda el área de distribución del picapinos tinerfeño se encuentra englobada por espacios naturales protegidos, como el Barranco del Infierno, Montaña Colorada o la Corona Forestal.

En Gran Canaria no se han llevado a cabo acciones específicas de conservación del picapinos, sin embargo, su hábitat de cría está incluido en varias reservas y parques naturales como los de Inagua, Tamadaba, Pilancones y el Nublo. Casi toda su población se encuentra en lo que se conoce como Zonas de Especial Protección para las Aves (ZEPA).

¿Cuantas aves quedan?

Se calcula que la población de picapinos grancanario no debe exceder las 500 parejas (unos 1.000 ejemplares adultos), mientras que su congénere tinerfeño apenas supera las 200 parejas. En cualquier caso, parece que la tendencia de ambas poblaciones no es negativa y podría aumentar a medio plazo.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario