Pez zorro o Alopias vulpinus

Características: Cuerpo delgado y alargado, con el hocico corto y romo y lóbulo en la parte superior de la aleta caudal fuertemente pronunciado (tan largo como la cabeza y el tronco juntos). Ojos grandes. 5 hendiduras branquiales muy pequeñas. Sin espiráculo o con uno muy pequeño.

Pez zorro o Alopias vulpinus

Dentadura: Dientes iguales en las dos mandíbulas, triangulares, pequeños y con el borde liso, con 1-2 puntas en la base adicionales). 2 aletas dorsales, la primera alta, situadas sobre el espacio intermedio entre la aleta pectoral y la ventral; la segunda, como la aleta anal, considerablemente pequeña. Aletas pectorales muy largas. Eje de la cola aplanado lateralmente, sin carena, con una depresión en la parte superior (directamente antes de la aleta caudal).

Color: Variable, desde el gris apizarrado, azulado y pardo hasta los tonos negros, a menudo con reflejos metálicos; cara ventral blanca, en ocasiones con matices grises. La parte inferior del hocico y de las aletas pectorales oscuras (como el dorso).

Longitud: Max 6 m (unos 500 kg de peso).

Distribución: Aguas tropicales y subtropicales de todo el mundo; en el Atlántico Oriental se dirige al norte durante los meses de verano, hasta Trondheim y Lofoten, eventualmente en el mar del Norte y en Kattegat, aunque sólo en número reducido. Los peces zorros, adultos son ripíeos habitantes de las regiones pelágicas, los alevines se encuentran también cerca de las costas.

Modo de vida: El pez zorro suele emprender viajes muy extensos, normalmente solo y ocasionalmente en pareja, nadando cerca de la superficie del agua. Suele cazar casi exclusivamente peces gregarios de aguas libres, sobre todo caballas y arenques. Describe círculos alrededor de los bancos de peces cada vez más cerrados y golpeando el agua con la cola. De este modo consigue cercar a sus aterrorizadas víctimas y capturarlas fácilmente. Una parte del banco (y ocasionalmente también aves marinas hambrientas que están al acecho) se aturde simplemente a causa de los coletazos. Madurez sexual a los 4 m aproximadamente; vivíparo (ovovivíparo), los alevines (normalmente 2-4) nacen en verano con una longitud de 1,2-1,5 m.

Alimentación: peces, calamares y crustáceos.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario