El Pez volador o Cheilopogon heterurus

Características: Entre las características del Pez volador o Cheilopogon heterurus es que su cuerpo es alargado con aletas pectorales altas, el segundo radio de la aleta pectoral bifurcado hasta la mitad aproximadamente. Este pez tiene el Hocico de romo, dentadura sólo en las mandíbulas, 30-38 escamas antes de la aleta dorsal; 7-9 (normalmente 8) hileras de escamas entre la línea lateral y la aleta dorsal; 47-49 escamas en una hilera longitudinal. Aleta dorsal situada en la parte posterior con 12-14 radios; la altura máxima es de 1/10 de la distancia entre la punta del hocico y la inserción de la aleta caudal. Aleta anal con: 8-10 radios. Lóbulo inferior de la aleta caudal alargado. Aleta ventral larga, con 6 radios; su longitud oscila entre 113 y 112 de la distancia que hay desde la punta del hocico hasta la Inserción de la aleta caudal (la especie Exocoetus, por el contrario, cuenta con aletas ventrales mucho más cortas). Vejiga natatoria sin “paso de aire” al intestino anterior.

Pez volador o Cheilopogon heterurus

Color: Aletas pectorales gris azulado, sin bandas transversales nítidas, con un ribete transparente, la parte inferior de los ejemplares jóvenes azul oscuro, con bandas transversales blancas; aleta dorsal sin mancha oscura.

Distribución: El Pez volador o Cheilopogon heterurus vive en región subtropical y caldeada del Atlántico norte, en el este desde unos 200° N hasta Vizcaya y el canal de la Mancha (muy raramente también hasta el sur de Noruega); Mediterráneo. (En el Mediterráneo y en la región subtropical colindante del nordeste atlántico también aparecen: Exocoetus volitans, 29-37 aguijones en el aparato filtrador branquial; Exocoetus obtusirostris, 24-29 aguijones en el aparato filtrador branquial). El pez volador que aparece con mayor frecuencia en las proximidades de la costa.

Modo de vida: En pequeños grupos, normalmente cerca de la superficie del agua. En caso de peligro (a veces incluso sin una causa visible) ejecutan un vuelo planeado: ayudándose de potentes coletazos salen del agua y planean por el aire con sus anchas aletas pectorales (unos 10 seg y hasta 200 m de distancia).

Alimentación: zooplancton.

Especies emparentadas: pinnatibarbatus, aletas pectorales con un ribete ancho y transparente, aleta dorsal con una mancha negra; Hirundlchthys rondeletii, con las alelas pectorales y ventrales gris oscuro hasta negro.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario