El Pejerrey o Atherina presbyter

Pejerrey Atherina presbyter

Características: El cuerpo del Pejerrey o Atherina presbyter es alargado y delgado con 2 pequeñas aletas dorsales. Boca ancha e inclinada hacia arriba, casi hasta el borde anterior del ojo; hocico puntiagudo; ojos grandes. Escamas medianas que cubren cabeza y cuerpo, 53-57 en una hilera longitudinal. La primera aleta dorsal con 6-9 radios, la segunda con 1 primer radio aguijonado y 11 radios que se sitúan frente a la aleta anal, algo más larga. Aleta caudal bifurcada. Línea lateral nítidamente marcada.

Color: Su dorso es verdoso, cara ventral con un brillo plateado. Flancos con una banda longitudinal plateada, casi tan ancha como el diámetro de los ojos. El borde de las escamas punteado de negro. Cuerpo algo transparente.

Longitud: 10-13 cm, máx 16 cm.

Distribución: El Pejerrey o Atherina presbyter vive en las aguas litorales del Atlántico nororiental, canal dé la Mancha, sur del mar Negro, algunos bancos aislados se observan incluso en Dinamarca, Kattegat y el mar de Belt. En las proximidades de las costas en fondos de arena y con frecuencia también en desembocaduras de ríos y en aguas salobres.

Modo de vida: pez gregario que suele mantenerse cerca de la superficie y sólo en invierno baja a grandes profundidades. Al contrario que los bancos de sardinas, que migran sin descanso, el pejerrey gusta de permanecer largo tiempo en un lugar determinado. Período de freza de abril a julio. La expulsión de los huevos se realiza en zonas ribereñas ricas en vegetación y también, con frecuencia, en zonas de aguas dulces y salobres. Los huevos se fijan con sus filamentos largos en las algas, piedras y suelos rocosos.

Alimentación: Los animales más importantes para su alimentación son los crustáceos planctónicos, aunque también huevos y larvas de peces.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario