Tiburón de fondo Olayo (Galeus melastomus)

Características: Cuerpo alargado y muy delgado (10-14 veces más largo que alto) con cabeza pequeña y aplanada (longitud de la cabeza = 1/5-1/6 de la longitud total) y hocico relativamente largo y redondeado. Ojos grandes y ovalados, sin membrana nictitante; espiráculo pequeño, justo detrás de los ojos. 5 hendiduras branquiales pequeñas, la última sobre la aleta pectoral, 2 aletas dorsales pequeñas casi de Igual tamaño, la primera posterior a la aleta ventral y la segunda sobre el último tercio de la aleta anal. Aleta anal con una base muy larga. Aletas pectorales grandes y anchas; aletas ventrales largas y trapezoidales. Aleta caudal larga (1/4 de la longitud total), su eje se encuentra ligeramente inclinado hacia abajo, lóbulo inferior más grande; borde superior de la aleta caudal con una hilera de espinas planas parecidas a los dientes de una sierra.

Tiburón de fondo Olayo (Galeus melastomus)

Color: Según el hábitat el dorso del Tiburón Olayo puede ser gris amarronado o gris amarillento, los costados más claros, la cara ventral blanquecina; el dorso y los flancos con manchas oscuras grandes bordeadas de un tono más claro. Cavidad bucal (y peritoneo) negra (nombre latino).

Longitud: 60- 80 cm, máx 1,20 m.

Distribución: Atlántico nororiental, desde Noruega hasta el noroeste de África y Madeira; no se encuentra en el sur del mar del Norte, Mediterráneo occidental, muy raramente en el Adriático. Cerca del fondo sobre suelos fangosos, a profundidades normalmente entre 150 y 400 m, máx a 900 m; en ocasiones el olayo se encuentra también sólo a 55 m de profundidad.

Modo de vida: La biología de este tiburón de fondo, que vive en mayores profundidades que sus parientes, todavía es poco conocida. Las hembras alcanzan su madurez sexual con una longitud de unos 70 cm. En el Mediterráneo el desove se realiza durante todo el año (aunque principalmente en los meses de verano), en las regiones septentrionales se limita a la primavera y el verano. Una hembra pone de 2 a 4 huevos (8 máx). Las amarillentas cápsulas córneas, de 6 x 3 cm, cuentan, en lugar de los largos filamentos, con sólo dos apéndices cortos en cada extremo.

Alimentación: animales de fondo Invertebrados (crustáceos, moluscos) y peces del fondo; también peces pequeños de aguas libres.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario