La Noriega o Raja batís

Características: Disco ancho y romboidal borde anterior ligeramente convexo) con “alas” puntiagudas. Hocico (en los adultos) largo (2,5-3,5 veces más largo que el espacio interocular) formando un ángulo agudo. Cara dorsal en los machos espinosa, en las hembras sólo la parte anterior del cuerpo y en los alevines lisa. Los adultos están provistos de una hilera de aguijones laterales (sin hilera central) en el eje de cola. Animales jóvenes con grandes aguijones en la región ocular y una hilera de aguijones sobre el eje de la cola (se han llegado a encontrar ejemplares con 3 hileras de aguijones sobre la colad Dentadura: 40-50 dientes por mandíbula, en los, machos más largos y puntiagudos, en las hembras anchos y romos. 2 aletas dorsales que casi se tocan en el extremo de la larga y fuerte cola Color: cara dorsal gris amarronado o amarillento; con o sin pequeños puntos blancos o amarillos; los alevines suelen presentar una mancha oscura con un reborde claro sobre cada una de las aletas pectorales (“raya de espejos”). Cara ventral, según la edad, blanca, gris claro o azulada con puntos o tiras negras que con el comienza de la madurez sexual se aclaran; en ocasiones también con un jaspeado negro.

Noriega Raja batís

Longitud: machos hasta 2,05 m (150 kg).

Distribución: Atlántico nororiental, desde Islán] día y el norte de Noruega hasta Madeira; mar del Norte, oeste del mar Báltico, canal de la Mancha, Mediterráneo occidental. En fondos de arena o fangosos, los adultos normalmente a 100- 200 m (máx 600 m) de profundidad y los individuos jóvenes también a 18-30 m.

Modo de vida: la noriega es el tipo de raya más grande que se encuentra en las aguas del noroeste de Europa y de mayor importancia en la economía pesquera (en Alemania se vendé con el nombre de “trucha de mar”). Los machos alcanzan la madurez sexual cuando miden 1,50 m de longitud y las hembras con un tamaño todavía mayor. Ovíparas, las cápsulas ovígenas (24 x 13 cm) de color verdoso se expulsan en primavera y verano (Mediterráneo) e incluso entrado el otoño y en invierno (Atlántico). El período de incubación varía según la temperatura del agua (9-10 meses en el Atlántico).

Alimentación: peces, crustáceos, gusanos.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario