El tiburón Musola o Mustelus mustelus

Características: Cuerpo alargado y delgado con hocico largo y puntiagudo y piel brillante (los dentículos cutáneos lanceolados son muy pequeños y sólo tienen una carena corta). Ojos ovales con un pliegue longitudinal en el borde inferior del ojo, sin membrana nictitante. 5 pequeñas hendiduras branquiales, la última sobre la aleta pectoral; espiráculo claramente desarrollado. Dientes pequeños y redondeados distribuidos por las mandíbulas en varías hileras; al igual que las rayas forman unas placas dentales. 2 aletas dorsales casi del mismo tamaño, la primera situada sobre el punto intermedio entre la aleta pectoral y la ventral. Aleta caudal en forma de hoz y ligeramente arqueada hacia arriba con una incisión profunda; lóbulo inferior más grande.

Musola Mustelus mustelus

Color: El tiburón Musola tiene un dorso que suele ser liso, gris, gris amarronado o rojizo, eventualmente con manchas oscuras, los flancos más claros, cara ventral blancuzca.

Distribución: En el Atlántico Oriental, de Portugal a Sudáfrica. Mediterráneo. Aguas costeras sobre un fondo de arena o fango a 5-100 m de profundidad (máx 300 m).

Modo de vida: Tiburón de fondo que suele cazar durante la noche. Los machos alcanzan la madurez sexual con 70-74 cm de longitud, las hembras con unos 80 cm. Se encuentran hembras gestantes en todas las épocas del año. Vivíparos; entre la hembra fecundada y los embriones se forma una especie de “placenta”; período de gestación (en el Mediterráneo) unos 10 meses. Nacen de 4 a 29 alevines de unos 35 cm de longitud en cada puesta.

Alimentación: Crustáceos, moluscos y pequeños peces de fondo.

Parientes: musola dentada, asterias, máx 1,50 m, con pequeñas manchas blancas en el dorso y los flancos, se encuentra en el nordeste del Atlántico (desde las islas Shetland hasta Mauritania, en el sur y el oeste del mar del Norte, canal de la Mancha) y en el Mediterráneo. En el punctulatus, que vive en el Mediterráneo y en la costa del noroeste de África, el dorso está salpicado de manchas marrón oscuro; el borde posterior de las dos aletas dorsales con un reborde de franjas oscuras.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario