La Merluza o Merluccius merluccius

Merluza o Merluccius merluccius

Características: cuerpo alargado y delgado con cabeza similar a la del luvio. Boca ancha: dentadura fuerte (grandes dientes de captura), mandíbula inferior algo prominente, sin barbillón. Línea lateral casi recta, 2 aletas dorsales, la primera corta, con 9-10 radios, la segunda larga, con 37- 40 radios, 1 aleta anal larga (en forma, tamaño y posición casi idéntica a la segunda aleta dorsal), con 36-40 radios. La longitud de las aletas pectorales llega hasta el comienzo de la aleta anal. Aletas ventrales en posición muy anterior.

Color: dorso gris amarronado o tirando a negro, a menudo punteado o negro; flancos gris plateado; vientre blanquecino. Aletas impares con un ribete oscuro. Boca y cavidad branquial negras.

Longitud: máx 1 m (más de 10 kg de peso), en el Mediterráneo alcanzan unos 35 cm.

Distribución: Atlántico nororiental, desde Islandia y las Lofoten/Noruega hasta las aguas del noroeste de África; mar del Norte; Mediterráneo y mar Negro. A 100-1.000 m de profundidad; sólo habita regiones someras en determinadas épocas del año.

Modo de vida: durante el día la merluza se mantiene en las capas profundas del agua o junto al fondo, por el contrario, durante la noche se aproxima a la superficie a la caza de peces gregarios. Período de freza desde marzo (en el Mediterráneo) hasta agosto (en la zona septentrional). La plataforma continental europea al sur de Islandia y las aguas francesas y de la península Ibérica son zonas de freza conocidas; según el lugar, los huevos se depositan a profundidades muy diferentes. Éstos, de 1 mm de tamaño contienen una bola de aceite con cuya ayuda flotan en el agua.

Alimentación: principalmente arenques, espadines, sardinas y caballas, también merlanes y calamares que habitan en aguas libres.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario