La Maruca o Molva molva

Características: La Maruca o Molva molva tienen un cuerpo alargado y anguiliforme con cabeza larga y aplanada. Diámetro del ojo inferior a la longitud del hocico. Mandíbula superior prominente. Barbillón fuerte, no bifurcado, más largo que el diámetro de los ojos. Línea lateral casi recta. 2 aletas dorsales, la primera corta, con 14-15 radios, la segunda larga, con 62- 65 radios, 1 aleta anal larga con 58-61 radios. La aleta anal y las dorsales no están unidas a la caudal. Aletas ventrales en posición muy anterior, sin sobrepasar el borde posterior de la aleta pectoral.

Maruca o Molva molva

Color: dorso y flancos jaspeados en marrón o verde, con brillo broncíneo. Cara ventral blanco amarillento. Línea lateral clara. Aletas ventrales y pectorales rojizas; las 2 aletas dorsales, y las aletas caudal y anal con un ribete claro. Los individuos jóvenes de color amarillo oliváceo con bandas de brillo liláceo.

Longitud: máx 2 m (es el mayor representante de la familia de los gádidos).

Distribución: Atlántico nororiental, desde el norte de Noruega, Islandia, islas Feroe, zona septentrional del mar del Norte y Skagerrak hasta Vizcaya. A 100-600 m de profundidad (normalmente 300-400). El escolano azul, dipterygia dipterygia, se encuentra desde el norte de Noruega y el sur de Islandia hasta el suroeste de Irlanda a 200-1.500 m de profundidad; de cuerpo muy delgado, ojos grandes y un barbillón corto, alcanza una longitud máxima de 1,5 m. Una subespecie, el escolano del Mediterráneo, dipterygia elongata, vive en el Mediterráneo y el Atlántico, desde el sur de Irlanda hasta Marruecos, en fondos de arena y a 200-1.500 m de profundidad; caracteres: cuerpo muy delgado, ojos muy grandes, mandíbula inferior prominente, barbillón corto y bifurcado y aletas ventrales largas, sobrepasando el borde posterior de las aletas pectorales; alcanza 90 cm de largo como máximo.

Modo de vida: período de freza desde abril hasta junio. El desove se realiza a 100-300 m de profundidad en el sur de Islandia y en una estrecha zona que recorre la línea de profundidad de los 200 m entre el centro de Noruega y Vizcaya. Número de huevos 20-60 millones, tamaño: 1 mm.

Alimentación: crustáceos, equinodermos, calamares y peces.

 

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario