La Increíble Manta o diablo de mar Mobula mobula

Características: La Manta o diablo de mar Mobula mobula tiene forma de disco muy aplanado y romboidal (2-3 veces más ancho que largo) con “alas” grandes y puntiagudas cuyos bordes anteriores están curvados hacia delante y los posteriores son escotados. La cabeza ancha, a cuyos lados se encuentran los ojos y los espiráculos, se diferencia claramente del cuerpo; las aletas de la cabeza están separadas y forman sobre el hocico dos prolongaciones con forma de cuchara (“cuernos”), que tienden horizontalmente hacia delante y tienen gran movilidad. En el extremo se halla la boca ancha (casi tan ancha como la cabeza); hendiduras branquiales largas y grandes. Dentadura: 150-160 hileras de dientes en cada mandíbula, los dientes son muy pequeños, ovales y en forma de corazón, con punías romas. Cola larga y delgada (en los ejemplares jóvenes el triple de larga que el disco, en los adultos más corta que el disco) con una pequeña aleta dorsal (situada sobre las aletas ventrales) y 102 espinas detrás. No presenta aleta caudal.

Manta o diablo de mar Mobula mobula

Color: El color de la Manta o diablo de mar Mobula mobulala oscila entre el marrón oscuro en su cara dorsal y el negro azulado. La cara ventral es blanca, frecuentemente con puntos negros. Las aletas de la cabeza suelen tener las puntas negras.

Longitud: máx 5 m de envergadura.

Distribución: Podemos encontrar a la Manta o diablo de mar Mobula mobulala en el Atlántico nororiental, desde la costa del suroeste de Irlanda (muy raramente), Portugal (regularmente), hacia el sur a lo largo de la costa noroccidental de África hasta Senegal. Mediterráneo (escasas; en Sicilia aparecen sobre todo a finales de verano).

Modo de vida: estas rayas gigantes flotan cerca de la superficie del agua, a menudo en parejas o en pequeños grupos, mediante los lentos movimientos de sus extensas aletas pectorales, a veces saltan por encima del agua para volver a ella con un fuerte estampido; con estos saltos al aire intentan desprenderse de los parásitos que viven en su piel (p ej., crustáceos). Vivíparas; parece que las hembras paren sólo 1-2 alevines.

Alimentación: preferentemente pequeños crustáceos planctónicos y larvas de peces que, con ayuda de los cuernos, introducen en la boca abierta y filtran en la cestilla branquial.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario