Los Leones asiáticos

Los Leones asiáticos
Tipo: Mamífero
Dieta: Carnívoro
Vida útil media en el medio natural: 16 a 18 años
Peso: 300 a 500 lb (120 a 226 kg)
Nombre del grupo: Manada
Estado de protección: En Peligro

Pues hablaremos un poco de los leones, pero en esta ocasión de los leones asiáticos, por lo normal lo que vemos y sabemos, los leones viven en la áfrica subsahariana, pero hay un pequeño grupo que vive específicamente en los bosques de Gir en la India. Los leones asiáticos y los africanos pertenecen a la misma subespecie. Los leones asiáticos se pueden diferenciar de los africanos al ser más pequeños y los machos no llegan a desarrollar la una gran melena como sus primos, por lo que tienen unos oídos más agudos. Unas de las diferencias de la convivencia en familia es que el león asiático tiene solo dos leonas y dos cachorros mientras que los leones africanos llegan a tener de cuatro cachorros y seis hembras adultas. Los hombres no pasan mucho tiempo al lado de estos leones a no ser que sea para alimentarlos o para su reproducción.

Los leones asiáticos en una época se podían encontrar desde el medio oriente hasta la india. En la actualidad solo quedan aproximadamente de 200 a 600 ejemplares de estos magníficos animales que sobreviven en estado salvaje en la naturaleza. Una vez lo que fue el bosque de Gir, que era su territorio de caza, ya no lo es, ahora viven en reservas donde tienen a los leones como animales en extinción y los mantienen muy protegidos, solo viven en los parques zoológicos 200 leones asiáticos.

Los leones son los únicos de los felinos que viven en las llamadas manadas, en estas manadas o grupos familiares pueden haber hasta 3 machos, una docena de hembras con sus crías. En estas manadas de leones asiáticos, todos colaboran juntos en la cría de sus cachorros y en la protección de los mismos. Los machos jóvenes cuando abandonan las manadas van en busca de la suya propia.

Creo que esto que diré todos o casi todos lo saben, pero los leones machos son los únicos que tienen una gran melena y una franja de pelo que rodea toda su cabeza. Los machos defienden sus territorios con marcas de orinas y fuertes rugidos que pueden oírse a varios kilómetros, de esta manera alejan a posibles intrusos los cuales van buscando apoderarse de la manada. Cuando esto sucede y los intrusos cruzan la frontera de sus territorios y los coge desprevenidos, los primeros que sufren son los cachorros ya que el objetivo es hacerse con la manada y que las hembras vuelvan a estar en celo y así mantener su linaje, es triste pero es la realidad.

Las leonas son las encargadas de salir a cazar y son unas magníficas cazadoras, en muchas ocasiones los machos ayudan en la caza cuando se trata de presas grandes, así de esta manera entre todos pueden dominar a los grandes mamíferos como ciervos, antílopes, jabalíes y búfalos de agua.

Una vez que tienen a su presa comienza el reparto el cual puede generar disputas, el reparto va por jerarquía y los cachorros son los últimos en comer, los jóvenes leones no colaboran con la caza hasta que no tienen un año de edad. Algo que es curioso, los leones de por si no cazan solos a no ser que se les dé la oportunidad, aparte también roban la comida de las hienas y de los perros salvajes.

Los leones asiáticos son una población aislada, la especie es muy vulnerable a una gran cantidad de amenazas a las que se enfrentan día a día, como los incendios forestales, las epidemias. La caza furtiva es una de las amenaza más grandes para estos leones, en el 2007 se reportaron 34 leones asiáticos asesinados a manos de los cazadores que no tienen conciencia con estos animalitos, también hay grandes problemas con la destrucción de su hábitat, y el conflicto con los humanos y su ganado porque sus alimentos disminuyen y van en busca de otras fuentes de alimento.

Como resultado la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) ha clasificado al león asiático como un animal que está en peligro de extinción, esto significa que esta especie se está enfrentando a un nivel muy alto de extinción en estado silvestre.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario