Lisa o Chelon labrosus

Lisa o Chelon labrosus

Características: El cuerpo de la Lisa o Chelon labrosus es alargado en forma de huso con 2 cortas aletas dorsales y la cabeza muy aplanada. Ojos sin párpados. Boca pequeña, sin dientes, con el labio superior muy grueso (más alto que la 1/2 del diámetro de los ojos), en los adultos con una pequeña hilera de salientes. Escamas grandes y redondas sin línea lateral nítida. Cavidad laríngea estrecha. La primera aleta dorsal con 5 radios espinosos, la segunda con 1 radio espinoso y 8-9 estructurales. Aleta anal con 3 radios espinosos y 9-10 estructurales.

Color: El dorso tiene el fondo gris oscuro; los flancos más claros, con 7-8 bandas longitudinales finas y oscuras; cara ventral plateada. Aletas gris oscuro.

Longitud: máx 60 cm (4-5 kg).

Distribución: Atlántico nororiental, desde la costa occidental de África (Senegal), las Islas Canarias, Madeira y las Azores hasta las Islas Feroe, Islandia y Noruega; en verano también en el sur del mar del Norte, en Kattegat y en el mar Báltico oriental. Mediterráneo y (raramente) en el oeste del mar Negro. En aguas litorales someras, también en aguas salobres y en las desembocaduras de los ríos (sobre todo los alevines) en fondos blandos con algas.

Modo de vida: pez gregario que migra en busca de alimento. Los alevines suelen permanecer cerca de la superficie. En primavera y verano se encuentran en grandes cantidades, en invierno parecen “invernar” y se interrumpe la ingestión del alimento. Período de freza desde diciembre hasta marzo (Mediterráneo), de enero a abril (Vizcaya). Los huevos, provistos de una gran bola de aceite, están cerca del fondo.

Alimentación: Los alevines se alimentan de organismos planctónicos, los adultos de pequeños animales de fondo, detritus y algas (p ej. diatomeas)’ que arrancan del fondo.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario