La Orca asesina Orcinus orca

Orca (Orcinus orca)

Familia: Delphinidae

Categoría de amenaza

IUCN: Insuficientemente conocida

España: Insuficientemente conocida

Rasgos morfológicos

Las orcas son cetáceos fácilmente identificables. Son de tamaño mediano, siendo el mayor de los delfínidos. Su cuerpo es voluminoso y rechoncho. La cabeza es corta y redondeada, con el hocico cónico, de punta roma y poco aparente. La boca es ancha con mandíbulas fuertes, provistas de 10 a 12 pares de dientes cónicos y robustos, que sobresalen hasta 5 cm de la encía.

La aleta dorsal es uno de los rasgos más característicos de esta especie. Es prominente, estando ubicada en la mitad del dorso, tiene forma de triángulo isósceles y una altura dos o más veces mayor que la longitud de la base. En los machos adultos esta aleta puede alcanzar una altura de 1,8 m; en las hembras y los machos jóvenes son mucho más pequeña; tiene el borde posterior más cóncavo. Sin embargo, aún en las hembras y los ejemplares jóvenes la aleta dorsal es mucho más alta que en otros cetáceos de tamaño similar. Las aletas pectorales son anchas, ovales, en forma de paleta, que pueden alcanzar los 2 m en los machos.

La aleta caudal tiene una escotadura mediana profunda; el borde posterior de cada lóbulo es cóncavo y el extremo distal puntiagudo.

¿Cuánto mide una orca?

Los machos adultos pueden llegar hasta 9 m (el máximo registrado ha sido de 9,4 m) y pesar 8 tm. Las hembras son más pequeñas, rara vez sobrepasan los 7 m y pesan más de 4 tm. Los recién nacidos miden algo más de 2 m y no llegan a pesar 200 kg.

Color de la Orca asesina

Es una característica que permite la distinción de esta especie. Es de color blanco y negro con un límite claro entre las dos zonas. Una gran mancha ovalada blanca en los costados de la cabeza, por encima y detrás del ojo. El mentón y la garganta son blancos, continuando este color hacia atrás a lo largo de la línea media ventral. Detrás del ombligo esta banda blanca se ramifica en tres partes, extendiéndose dos a cada lado y la otra continuando a lo largo de la línea media ventral pasando por el ano.

La mayoría de los ejemplares poseen una mancha gris clara en forma de silla de montar detrás de la aleta dorsal. En los jóvenes, las áreas blancas son de color canela a amarillo. La superficie ventral de las aletas pectorales y caudal es generalmente blanca. Puede haber diferencias regionales de coloración, así como individuos enteramente negros o blancos.

¿Qué tipo de reproducción tiene la orca?

El ciclo reproductor de la orca es poco conocido, generalmente tiene lugar en aguas cálidas. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 8-10 años y probablemente después de los 16 años los machos; el período de gestación es de 13 a 16 meses, y el de lactancia dura alrededor de 12 meses; el intervalo entre partos es, probablemente, de 2 años. Las crías nacen en otoño una cada año y permanecen hasta 10 años con la madre.

¿Qué alimentación tiene la orca?

Ocupa el escalón más elevado en la cadena alimenticia de los océanos; él comportamiento de caza en grupo está muy desarrollado en esta especie; además de peces y cefalópodos, se alimenta frecuentemente de mamíferos, como focas y delfines atacando incluso a grandes ballenas. Tiene bien merecido su denominación inglesa de ballenas asesinas. Se estima que consume una cantidad de alimento diario del 4% de su peso aproximadamente.

¿En qué hábitat vive la orca?

Es la especie más cosmopolita de todos los cetáceos, presente en todos los mares, siendo más frecuente en las aguas cálidas, pero también en los océanos Ártico y Antártico. Incluso se las ha visto remontando ríos. Sus migraciones están relacionadas, probablemente, con su alimentación, siendo frecuente encontrarlas junto con los bancos de fúnidos, que constituyen uno de sus alimentos preferidos.

Su biología es poco conocida. Prefieren zonas costeras dentro del límite de las 500 millas, penetrando en bahías y estuarios en busca de alimentos.

¿Dónde puedo ver una orca?

Distinguible en el mar por la altura de la aleta dorsal, especialmente en los machos. Se desplaza en pequeños grupos de hasta 25 a 30 individuos, que ocasionalmente se pueden unir para formar cardúmenes de 100 ejemplares, formando asociaciones sociales complejas, pero bastante estables, ya que los mismos individuos permanecen juntos durante toda su vida.

Las orcas son animales nadadores muy veloces, capaces de alcanzar velocidades de 25 nudos o más. Son muy activas en la superficie, saltando fuera del agua y frecuentemente asomando la cabeza y las extremidades anteriores para mirar a su alrededor, pudiendo caminar sobre el agua apoyados únicamente en su aleta caudal, que mueven con una gran rapidez. La aleta dorsal presenta marcas naturales que las distinguen y hacen posible su identificación.

En España es frecuente verlas por las costas del golfo de Cádiz y el Cantábrico, acosando a los atunes y bonitos, en los meses de primavera y verano.

Puede confundirse con: Los delfines grises y las falsas orcas, cuando son avistados a gran distancia, pero de cerca son inconfundibles.

¿Porque las ballenas están en peligro de extinción?

La orcas Orcinus orca han sido explotadas en algunas ocasiones por balleneros rusos. Actualmente se permite la captura de algunos individuos para su entrenamiento y exhibición en marinarios. Es sorprendente su respuesta a la cautividad, son fácilmente entrenadas, demostrando su docilidad al permitir que les cepillen los dientes. Han sido objeto de caza comercial para su consumo como alimento en Noruega y Japón.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario