La Fusta o Entelurus aequoreus

Características: cuerpo alargado y delgado, casi circular salvo en el período de freza; esqueleto externo de origen dérmico, cuerpo dividido por 28-21 anillos osificados antes del orificio anal y 60-70 detrás. Hocico tubular y largo, su longitud corresponde a la 1/2 de la cabeza. Frente plana abombada. La aleta dorsal con 37-44 radios se extiende sobre 7-11 anillos del tronco y 2-3 de la cola. Carece de aletas pectorales; aleta caudal pequeña, muy curvada, con sólo 4-9 radios. Orificio anal bajo el extremo posterior de la aleta dorsal.

Fusta o Entelurus aequoreus

Color: gris amarillento o amarronado; parte superior de la cabeza y dorso con manchas diminutas plateadas. Flancos con bandas transversales plateadas y con un ribete oscuro. Banda longitudinal rojiza desde la punta del hocico hasta el borde superior del opérculo branquial pasando por el ojo.

Longitud: machos máx 40 cm, hembras máx 60 cm.

Distribución: Atlántico nororiental, desde Islandia y la costa Noruega (a partir de Tromso) hasta Portugal y las Azores. En los algueros de las aguas litorales a 5-30 m de profundidad (máx 100 m); durante los meses de verano, ocasionalmente también se encuentran en aguas libres a cierta distancia de la costa en donde nadan cerca de la superficie del agua próximos a algas flotantes.

Modo de vida: pez sedentario, suele acechar a los pequeños animales de presa entre las algas, normalmente en posición vertical y con la cabeza en dirección de la corriente. Período de freza junio y julio. La hembra produce entre 400 y 1.000 huevos de 1,2 mm que traspasa a la parte inferior del cuerpo de varios machos con ayuda de una papila genital y tras el cortejo ritual. Los machos llevan los huevos adheridos sobre la cara ventral hasta la eclosión (al igual que en todas las especies de Entelurus). Al nacer los alevines miden 11-12 mm de longitud y no tienen todavía aletas pectorales, que se desarrollan rudimentariamente a lo largo de su evolución.

Alimentación: animales planctónicos.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario