La Gaviota de Audouin o Larus audouinii

Gaviota de Audouin o Larus audouinii

Longitud: 49-52 cm

Envergadura alar: 115-128 cm

Peso: 500-600 g

Periodo de cría: de finales de abril a mediados de junio

Puesta: 2-3 huevos

Incubación: 28-30 días

Vuelo: 35-40 días

La gaviota de Audouin es un endemismo mediterráneo, una especie exclusiva de dicha cuenca cuyas colonias de cría se sitúan, en un 90%, en territorio español. Las medidas de conservación aplicadas hasta el momento han contribuido al espectacular aumento de su población en las últimas décadas, pero ello no la pone a salvo de amenazas futuras, pues en el caso de un grave declive poblacional no podría esperarse su recuperación a expensas de colonias de cría foráneas.

Donde vive

Cría en costas e islotes mediterráneos de España, Francia, Grecia, Croacia Marruecos, Turquía, Chipre, Líbano y Túnez. En la costa atlántica portuguesa se encuentra una pequeña población. En España la población más importante y numerosa se localiza en el delta del Ebro, Además cría en Islas Columbretes (Castellón), Albufera de Valencia, Benidorm y Salinas de Torrevieja (Alicante), Islas Baleares, Isla Grosa (Murcia), Isla de Alborán (Almería) e Islas Chafarinas (Melilla). Inverna desde el noroeste africano hasta las costas de Senegal y Gambia. Algunas aves adultas sé quedan todo el año.

Comportamiento de la Gaviota de Audouin

Sus colonias de cría suelen ser densas, a veces con centenares de nidos que tapizan el suelo de playas solitarias o la cima de islotes rocosos, generalmente buscando el abrigo de los matorrales. No suelen formar colonias mixtas con otras especies pero pueden aparecer nidos de gaviota patiamarilla en la periferia colonial.

Su alimentación básica es el pescado que atrapan aguas adentro, en la plataforma continental, y principalmente de noche. También siguen a los arrastreros para aprovechar los desechos de pescado que arrojan por la borda. En ocasiones se alimentan en tierra, en los arrozales o marismas donde capturan sobre todo cangrejos de río.

La madurez reproductora no se alcanza antes del tercer año de vida, y durante todo este tiempo mudan los plumajes juveniles hasta alcanzar el color y diseño definitivos del adulto.

Así se mueve

Los datos de anillamiento han demostrado que los jóvenes migran hacia el sur una vez terminada la cría; siguen la costa oriental de la Península, pasan al Atlántico y llegan hasta Senegal y Mauritania, donde transcurren sus primeros años de vida. Con la madurez sexual comienzan a retornar a las colonias de cría en busca de pareja, aunque los inmaduros aún permanecen en las costas magrebíes o ibéricas y raramente se acercan a las colonias. Los adultos abandonan éstas más tarde y no invernan tan al sur, ya que muchas se quedan en el litoral mediterráneo o en las costas atlánticas de España y el norte de África.

Amenazas de la Gaviota de Audouin

Sus principales amenazas provienen del hecho de criar en zonas que son objetivo frecuente de la industria del turismo o del aprovechamiento agrícola, y de su dependencia del pescado para alimentarse. En algunas colonias las aves se mantienen sobre todo del pescado que arrojan los barcos, lo que ha llegado a provocar fracasos reproductores al declararse un veda en pleno periodo de cría de las gaviotas, (Columbretes y delta del Ebro, 1991).

La concentración de una gran parte de la población mundial en un par de localidades aumenta la vulnerabilidad de la especie ante las alteraciones del hábitat o frente a la depredación por parte de ratas, gatos o gaviotas patiamarillas.

En España existe un Plan Coordinado entre el Gobierno central y las autonomías para la conservación de esta especie, y un Grupo de Trabajo de la Gaviota de Audouin, dependiente del Ministerio de Medio Ambiente. El plan incluye la protección y control de problemas en las colonias de cría, y el seguimiento científico de las poblaciones. El Plan de Acción propuesto por BirdLife International incluye la protección legal de todas las colonias y la aplicación de medidas de gestión en éstas y en las áreas de paso migratorio, pero también sería importante la protección de zonas de invernada en África.

La gestión pesquera debiera contemplar la conservación de esta gaviota al planificar las épocas de veda.

Últimos censos de esta ave

Población mundial: aproximadamente 22.000 parejas. Cataluña: delta del Ebro, 13.981 parejas en 2005. Comunidad Valenciana (datos de 2006): Islas Columbretes, 60 parejas; Albufera de Valencia. 55 parejas; Benidorm, 5 parejas; Salinas de Torrevieja, 298 parejas. Islas Baleares, 1.469 parejas en 2005. Murcia: Isla Grasa, 890 parejas en 2006. Andalucía: Isla de Alborán (Almería), 453 parejas en 2006. Islas Chafarinas: 3.306 parejas en 2004.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario