Focha moruna o Fúlica cristata

Focha moruna o Fúlica cristata,Tan sólo España y Marruecos mantienen aún pequeñas poblaciones de esta especie, cuyos problemas principales son la pérdida y degradación del hábitat de cría -muy especialmente las marismas del Guadalquivir, y la caza. Con menos de 250 individuos reproductores, esta especie podría llegar a desaparecer de nuestro país en un plazo no muy largo.

Focha moruna o Fúlica cristata
Longitud: 40 cm
Envergadura: 75-85 cm
Peso: 770-900 g
Periodo de cría: a partir de mayo
Puesta: 5-7 huevos
Incubación: 20-22 días
Vuelo: 55-60 días

Donde vive la Focha moruna

La focha moruna se distribuye mayoritariamente por el África subsahariana, sobre todo en el tercio meridional del continente y en la isla de Madagascar. La distribución en el Paleártico se limita actualmente a unas pocas localidades en España (principalmente las marismas del Guadalquivir y lagunas de Cádiz) y al norte de Marruecos, aunque en el siglo XIX también ocupaba humedales de Portugal, Argelia y Túnez

BIOLOGÍA de la Focha moruna

La abundancia de vegetación subacuática parece ser uno de los factores que condicionan la presencia de esta especie en un humedal, ya que constituye una parte importante de su alimentación. Las fochas parecen preferir las partes flotantes de los vegetales, que suelen ser las más tiernas y nutritivas. Desgraciadamente, ha sido práctica habitual eliminar la vegetación natural en la cuenca de muchos humedales, lo que favorece los procesos de erosión y la acumulación de lodos en los fondos. Con ello, disminuye la presencia estacional de las plantas acuáticas y, consecuentemente, la disponibilidad de alimento para las focha moruna en la crucial época de cría. No es raro, por tanto, que éstas críen sólo los años de lluvias abundantes, que favorecen el crecimiento de la vegetación sumergida y su permanencia durante más tiempo.

Nidifica en aguas someras o sobre vegetación flotante. Ambos sexos contribuyen a la construcción de la estructura del nido, formado por materia vegetal, y a la incubación, durante la cual se relevan con frecuencia. Los pollos son bastante precoces y abandonan el nido a las 24 horas de la eclosión.

Las fochas morunas son gregarias fuera de la época de cría, pero su pequeño número hace los bandos menos notorios que los de su pariente la focha común, a cuyos grupos habitualmente se unen las morunas.

HABITAT de la Focha moruna

En general se trata de una especie sedentaria, aunque tras la época de cría puede realizar movimientos dispersivos. Condiciones ambientales desfavorables, como la sequía, implican desplazamientos de mayor envergadura. Es muy posible que las poblaciones de fochas ibéricas y marroquíes estén muy relacionadas y que haya intercambio de ejemplares a ambos lados del Estrecho, aunque no hay datos que lo confirmen.

AMENAZAS Focha moruna

La población de focha moruna ha sufrido una grave pérdida de efectivos a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. Para darnos una idea diremos que hacia 1950 y en las marismas del Guadalquivir, la proporción de éstas frente a las fochas comunes era de 1 a 10; mientras que alrededor de 30 años más tarde, dicha proporción había descendido y sólo se encontró una focha moruna por cada 500 fochas comunes. En los humedales del litoral valenciano fue un ave muy abundante hasta mediados del siglo XIX, mientras que cien años después se la consideraba I como extinguida.
Las causas principales de dicha hecatombe hay que buscarlas en la pérdida y degradación del hábitat y en la caza. Tanto los humedales andaluces como los valencianos han sufrido un grave deterioro a lo largo de todo el siglo XX, hasta el punto de que, en Andalucía, el hábitat adecuado para la focha moruna se ha reducido al 18% del que tenía en los años cincuenta. Un proceso similar están sufriendo los humedales de Marruecos, cuyas poblaciones de focha podrían suponer una esperanza de recuperación para las aves ibéricas.

Los vertidos de origen agrícola, industrial y urbano de gradan la calidad de las aguas, lo mismo que las modificaciones en el régimen hídrico y la sobreexplotación de los acuíferos, consecuencia de los cambios de uso del suelo en las zonas circundantes y de la gestión del territorio. El exceso de ganado en las zonas marismeñas provoca una compactación y erosión del suelo y un aumento de la turbidez del agua y, consecuencia de todo ello y del consumo directo, una disminución de la vegetación sumergida, vital para la focha moruna. La introducción de especies exóticas como el cangrejo americano y la quema de carrizos también suponen un grave deterioro de la calidad del hábitat de la Focha moruna.

Focha moruna

La caza también se cobra un número no despreciable de ejemplares de focha moruna, dada la relativa dificultad de diferenciarla de la común. En las salinas de Bonanza (Cádiz), murieron por esta causa hasta 8 morunas en la temporada de 2001. Hasta el momento, las acciones de conservación incluyen un Plan de Acción Internacional y la inclusión de casi todas las zonas de importancia para la focha moruna en algún tipo de normativa de protección. Por otro lado, la Comunidad Valenciana dispone de un programa de cría en cautividad y reintroducción que ha conducido a la liberación en espacios naturales de 490 ejemplares entre 1999 y 2004, y a la nidificación de un máximo de 20 parejas en ese mismo año. La comunidad andaluza ha redactado un Plan de Recuperación de la especie que incluye estudios y seguimientos científicos de la misma. Las propuestas conservacionistas abarcan aspectos como la prohibición de la caza en los humedales ocupados por la Focha moruna en la Comunidad Valenciana en vigor una moratoria en la caza e fochas comunes desde la temporada 2004-2005), la cría en actividad y la reintroducción, los programas de sensibilización, la restauración del hábitat investigación científica de su biología y ecología

La población total del Paleártico se cifra en unas 5.000 aves, aunque probablemente el número real de focha moruna menor. La población española ha sufrido frecuentes fluctuaciones debido a su dificultad para encontrar condiciones adecuadas para criar. Actualmente hay menos de 250 individuos reproductores.

Lo más reciente en animales10

Petrel de Bulwer

Petrel de Bulwer o Buliveria bulwerii

Petrel de Bulwer o Buliveria bulwerii, como muchas especies de aves marinas insulares, el petrel de Bulwer sufre la amenaza ...
Leer Más
25 animales más grandes del mundo, desde elefantes hasta arañas

Los 25 animales más grandes del mundo, desde elefantes hasta arañas

Desea ver los 25 animales más grandes del mundo. Algunos de ellos te son familiares, otros no. Para esta lista, ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario