La Falsa orca o Pseudorca crassidens

FALSA ORCA o Pseudorca crassidens

Familia: Delphinidae

Otros nombres vernáculos: orca bastarda

Categoría de amenaza

IUCN: Insuficientemente conocida

España: Insuficientemente conocida

Rasgos morfológicos

Son odontocetos de cuerpo largo y esbelto. La cabeza es estrecha con una frente redondeada, sin trazas de pico. La boca es ancha; con 7 a 12 pares de dientes en cada una de sus mandíbulas superior e inferior; cada uno de ellos puede tener un diámetro de 2,5 cm. Son de sección circular y cónicos. La aleta dorsal de la Falsa Orca es falciforme, con el extremo redondeado o puntiagudo, y dirigido hacia atrás, está ubicada justo detrás de la mitad del cuerpo y es de tamaño moderado. Las aletas pectorales de estos animales están situadas muy adelante, son largas con una curvatura característica, en forma de S, en el margen anterior que permite el diagnóstico de la especie. La aleta caudal con escotadura en la mitad del borde posterior.

Tamaño de la Falsa Orca

El tamaño de los machos puede llegar hasta 6 m y las hembras son algo más pequeñas. Su peso es de 1 a 2 tm. Las crías nacen con 1,5 a 2 m y pesan unos 80 kg.

Coloración

Es de gris oscuro a negro, excepto un parche gris en forma de ancla que se encuentra entre las aletas pectorales y, a veces, algunas manchas grises en la cabeza.

Reproducción de la Falsa Orca

Alcanzan la madurez sexual con una tala media de 5,3 m los machos y 4,5 las hembras, con edades comprendidas entre los 8 a 14 años. La gestación puede durar 16 meses y la lactancia 18 meses. Se observan crías durante todo el año, lo que indica que no tienen una época de apareamiento determinada.

Alimentación

Se alimentan principalmente de peces y cefalópodos, aunque su poderosa dentadura sugiera mayores presas, como focas. Se las ha observado comiéndose a los delfines atrapados en las redes de cerco de los grandes atuneros. Se sospecha que roban los atunes enganchados en anzuelos de los palangres.

Distribución y hábitat

Es una especie poco conocida, cosmopolita, ampliamente distribuida, pero no abundante, por todos los océanos siendo muy ocasionales en los polares; vive principalmente en alta mar, en aguas tropicales y templado-cálidas, siendo una de las especies con mayor número de varamientos colectivos.

Observación en el mar

Es un animal rápido, muy sociable, encontrándose a veces manadas de 100 individuos, siendo más frecuentes las constituidas por unas pocas docenas. A veces también se encuentran en parejas o pequeños grupos. Estas manadas suelen estar constituidas por individuos de diferentes sexos y edades.

Navegan a veces sobre las olas en la proa de los barcos, saltando claramente fuera del agua. En los individuos que están nadando pueden observarse los dientes.

Puede confundirse con: La orea pigmea y los odontocetos que tienen melón, a veces con los calderones; la forma de la cabeza, la aleta dorsal y las aletas pectorales son los mejores caracteres para su distinción.

Explotación de la Falsa Orca

Se han capturado con fines comerciales por la caza costera japonesa y taiwanesa con destino a la alimentación humana, así como en algunas islas del Caribe. Accidentalmente se captura en pesquerías con redes de deriva y palangres de superficie. Los pescadores los consideran como competidores en algunas pesquerías. Se adaptan bien al cautiverio; sin embargo, su exhibición es poco común.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario