Espátula común o Platalea leucorodia

Espátula común o Platalea leucorodia

Longitud: 80-90 cm

Envergadura: 120-135 cm

Peso: 1,3-1,4 kg

Periodo de cría: abril a septiembre

Puesta: 3-4 huevo

Incubación: 24-25 días

Vuelo: 45-50 días

La mayor parte de las parejas que crían en nuestro país lo hace en unas cinco colonias en Andalucía, todas ellas muy relacionadas entre sí pero muy poco con el resto de las poblaciones europeas, lo que haría muy difícil su recuperación en caso de que algún problema grave las afectara, aquí o en sus zonas de invernada al oeste del continente africano.

¿Dónde vive la Espátula común?

La distribución en la región paleártica es amplia pero fragmentada, pues se extiende desde Europa occidental hasta China, la India, Mar Rojo y norte de África. En Europa occidental cría en Holanda, Dinamarca, Francia, Portugal y España, en este último caso, sobre todo, en las marismas del Guadalquivir, del Odiel y de Isla Cristina, y en la bahía de Cádiz. Se reproduce ocasionalmente en Extremadura y se observan abundantes ejemplares en paso en las marismas de Santoña (Cantabria).

Biología de la Espátula común

Le gustan las aguas poco profundas, costeras, y no muestran remilgos a su mayor o menor salinidad. En ellas encuentra su alimento, una amplia gama de pequeñas presas, desde peces y anfibios hasta crustáceos y otros invertebrados. Su forma típica de alimentarse, barriendo la superficie del agua en semicírculo con el pico (formando frecuentemente un frente de avance en grupo), se debe a que poseen numerosas terminaciones nerviosas en éste, lo que les permite comer incluso de noche.

Nidifica colonialmente, a veces en grupos muy grandes y compartiendo el espacio con garzas y cigüeñas. El soporte puede ser un gran alcornoque o pino, un grupo de arbolillos más pequeños, como los sauces, o incluso el suelo o la vegetación marismeña de baja altura.

No es raro que exista intercambio entre las colonias próximas y las espátulas pueden alternar la cría en dos colonias diferentes. Cuando terminan el periodo de reproducción, y antes de la migración, las aves procedentes de las distintas colonias forman grandes bandos únicos para alimentarse en los cultivos marinos de Veta la Palma, la única zona que queda encharcada en el verano marismeño.

ASÍ SE MUEVE

Es una especie migradora en toda su área de distribución, tan sólo con poblaciones residentes en el norte de África y el Golfo Pérsico. En Europa existen dos poblaciones prácticamente independientes, la occidental, donde se incluye España, que inverna sobre todo en Mauritania y Senegal, y la central y oriental, que inverna en Túnez y Sudán. Las aves asiáticas invernan en India, Sri Lanka, sur de China y Japón. En España se da una cierta invernada de aves norteñas.

AMENAZAS

Las amenazas son de diverso origen según la zona de nidificación. En las marismas del Odiel, la pérdida de nidos es frecuente y se debe a las mareas vivas, mientras que, en Doñana, dicha pérdida debe atribuirse a la vejez y fragilidad de algunos de los árboles donde se instalan las colonias, que se ven además gravemente afectados por las deposiciones de las garzas, cigüeñas y espátulas que instalan sus nidos.

En la bahía de Cádiz son los perros cimarrones los que causan pérdidas de puestas y pollos en los nidos que se instalan en el suelo, y tanto aquí como en Isla Cristina y Doñana, pese a tratarse de un espacio protegido, se producen alteraciones por intervención humana.

Muchas de las zonas de alimentación de las espátulas no están en el interior de espacios protegidos, como ocurre con las colonias de cría. Por este motivo, la presión urbanística puede afectar a la disponibilidad de agua en dichas zonas.

La contaminación es otro factor a tener en cuenta. En el Odiel, por ejemplo, se dan altas concentraciones de plaguicidas y metales pesados, como así se ha comprobado al analizar huevos y pollos de espátulas.

Las medidas de conservación llevadas a cabo en las colonias de Odiel han incluido la protección de los nidos mediante plataformas y su traslado a zonas con menos problemas, mientras que en Doñana se procura limpiar los árboles del guano que depositan las aves y se repueblan los alrededores con plantones jóvenes. También se intenta atraer a las aves a instalaciones artificiales y a zonas poco peligrosas de vegetación palustre.

La cría en cautividad a partir de huevos arrastrados por la marea es otro sistema que se ha puesto en práctica con el fin de crear nuevas colonias en zonas con menos riesgo, dentro de las marismas del Odiel, y se mantienen trabajos de investigación aplicada a la conservación de esta especie.

Entre otras medidas que conviene tomar a corto o medio plazo habría que mencionar el control de perros asilvestrados y la protección de las nuevas colonias de cría, en las marismas y en Extremadura, y de los lugares de alimentación, garantizando la disponibilidad de agua en estas zonas a lo largo del verano.

La población mundial se estima en 58.000-69.000 parejas y parece hallarse en declive en todas partes salvo en Europa, donde se localiza entre el 50 y el 75 por ciento del total. La población española de Espátula común ha mostrado importantes fluctuaciones a lo largo de los años, con una fuerte alza a partir de 1996 y un acusado descenso en 1999 debido a la escasez de agua. Cifras más recientes sitúan a la población en una cifra cercana a las 2.500 parejas. La población invernante en Andalucía ronda las 400 aves por término medio.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario