El Espadín o Sprattus sprattus

Características: Cuerpo alargado y de sección transversal oval, con una clara carena ventral; las escamas de la carena forman un ángulo agudo con las puntas orientadas hacia atrás. Escamas redondeadas grandes, finas, ligeramente descendientes; cabeza sin escamas. Opérculo branquial liso, ojos con un párpado fino. Mandíbula Inferior prominente. Sin línea lateral (desprovista de poros, aunque los órganos laterales de la cabeza están especialmente bien desarrollados). Aleta dorsal corta, orientada hacia atrás, con 15-19 radios; comienza entre el borde posterior de los ojos y la inserción de la aleta caudal. Aleta anal con 17-23 radios. Aleta caudal profundamente bifurcada. Inserción de la aleta ventral por delante o por detrás de la inserción de la aleta dorsal. Vejiga natatoria con “entrada de aire” al intestino anterior, así como con una estrecha comunicación con el “oído interno” (en todos los clupeidos).

El Espadín o Sprattus sprattus

Color: El color que tiene el Espadín o Sprattus sprattusdorso es azulado, flancos y vientre plateados; entre los dos una banda longitudinal broncínea de tono amarillento.

Longitud: máx 16,5 cm (longevidad: hasta 5-6 años).

Distribución: Atlántico Oriental, desde Noruega hasta Gibraltar; canal de la mancha, mar del Norte, mar Báltico, Mediterráneo septentrional y mar negro. En verano a 10-15 m de profundidad y en invierno hasta los 150 m. El espadín del mar Báltico se considera subespecie (balticus).

Modo de vida: Pez pelágico; durante el día se mantiene con el banco junto al fondo, por la noche sube hacia la superficie, por lo que se deshace más o menos la formación del banco. La freza se realiza junto a la costa (normalmente a 10-20 m de profundidad) desde finales de invierno hasta principios de verano (a temperaturas del agua entre 6 y 13°C). Los huevos de 0,8-1,5 mm (los más grandes en aguas salobres) circulan libres en el agua. El número de huevos que se expulsan oscila entre 6.000 y 10.000. Períodos de incubación unos 7 días. Las larvas, que al nacer miden unos 4 mm de longitud, son arrastradas por las corrientes marinas. La madurez sexual se alcanza a los 2 años y con una longitud de 12-13 cm.

Alimentación: zooplancton.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario