Escribano palustre norteño o Emberiza schoeniclus schoeniclus

Escribano palustre norteño

Longitud: 15-16 cm

Longitud alar: 7,6-8,5 cm

Peso: 16-25 g

Periodo de cría: mayo a julio

Puesta: 4-5 huevos

Incubacións: 13-14 días

Vuelo: 10-12 días

La población invernante en España de esta especie norteña, antes numerosa, ha sufrido un llamativo descenso en la última década que podría ser incluso superior al 30 por ciento. Si se deja de lado algún posible cambio en los patrones migratorios de esta especie, se podría achacar el origen del problema a la pérdida de hábitat, los carrizales que le sirven de dormidero, y los cambios en el medio agrícola.

¿Dónde vive el Escribano palustre norteño?

Hay muchas subespecies reconocidas de escribano palustre, pero la nominal, schoeniclus, es propia de Europa occidental y septentrional, ocupando prácticamente todos los países desde las islas Británicas hasta los Urales, y alcanzando aproximadamente la mitad norte de Francia, Suiza y Austria. La población invernante española se reparte por buena parte de la Península, allí donde encuentra zonas húmedas con carrizo, aunque resulta más abundante en los valles del Ebro y el Tajo.

Biología de esta ave

Los carrizales son uno de los hábitat preferidos de los palustres, tanto en época de invernada. Allí instalan el nido y encuentran parte de su alimento. En invierno, les proporcionan un excelente refugio para pasar las horas oscuras, y los grandes bandos los utilizan como dormideros, preferiblemente cuando están cerca de campos cultivados donde puedan hallar eriales y linderos con semillas de plantas arvenses.

Por lo que se conoce de su invernada, los machos pasan el invierno más al norte y este que las hembras, y la proporción de estas es mayor, doblando casi la de machos. No se han detectado diferencias en este sentido entre adultos y jóvenes. El periodo de estancia en España comienza ya en el mes de septiembre, aunque la mayor parte de ellos acude en octubre. Llegan primero los machos, primeros también en partir, y posteriormente las hembras, produciéndose el retorno a los lugares de cría se produce durante el mes de marzo.

Así se mueve

Es un ave en gran parte migradora que extiende su zona de invernada por el sur de su distribución en el continente eurasiático y en una estrecha franja del norte de África. Las aves que invernan en España tienen distintos orígenes: una pequeña parte procede de los países nórdicos y recorre la costa atlántica para invernar en la cornisa cantábrica y él centro del país, mientras que un segundo frente migratorio atraviesa Europa central para ocupar las costas del Mediterráneo. La mayor parte de las invernantes proceden principalmente de Alemania, Francia y Países Bajos y, en menor medida, de Escandinavia y Europa del este.

Amenazas del Escribano palustre norteño

El declive del escribano parece ser simultáneo al de otras especies cuya biología está ligada a los medios agrícolas. Especies que dependen de una forma de cultivo extensiva donde se permita una cierta producción de plantas arvenses, las “malas hierbas”, e insectos, que constituyen la base de la alimentación de muchas de estas aves. Especialmente en la estación de cría, los artrópodos suponen el cien por cien de la dieta de los pollos de bastantes especies. Por todo ello, no sería descabellado pensar que la intensificación agrícola pueda estar afectando a los escribanos, dado que este fenómeno implica un uso desmedido de herbicidas e insecticidas y una desaparición de zonas no cultivadas, donde suelen alimentarse muchas aves. En Gran Bretaña se ha propuesto una explicación parecida para justificar el declive allí de los escribanos, cuyas poblaciones son mayoritariamente sedentarias.

La desaparición de muchas pequeñas zonas húmedas debe tener también relación con el problema de estas aves, y la gestión inadecuada de las masas de carrizo, puesto que los cañizos demasiado viejos tienden a tumbarse y no resultan atractivos como dormideros para los palustres. Este es un tema que es objeto de estudio en la Comunidad de Madrid.

La gestión de los carrizales y la implantación de medidas agroambientales se barajan como iniciativas a tomar. En el primer caso, la quema de carrizo debe estar sujeta a una cierta regulación, que permita mantener dormideros alternativos a las zonas donde se lleve a cabo; en el segundo, se debe promover una menor utilización de productos fitosanitarios y un cambio de mentalidad de los agricultores respecto a las plantas arvenses, consideradas genéricamente malas hierbas.

¿Cuantos Escribano palustre norteño quedan?

No hay datos totales de los efectivos invernantes, pero si buena información de los anillamientos llevados a cabo durante bastantes temporadas, que han permitido establecer la tendencia negativa de la población.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario