El Erizo Común o Erínaceus europaeus

Nombres: Eripó comú o fose, Tribu arrunta, Ourizo cacheiro, Ourifo cacheiro, Hérisson d’Europe, Riccio, Western hedgehog.

Erizo Común o Erínaceus europaeus

Erínaceus viene de ericius = erizo, barrera con púas y europaeus de Europa = hija de Agenor . Identificación. Sexos similares, c. 6000 espinas eréctiles; de color beige con una banda más oscura cerca de la punta; 2-3 cm de largo en el dorso. Zona ventral y cabeza: pelos toscos y ralos.

Locomoción del Erizo Común

Vacilante, con frecuentes paradas para husmear aire. Entre los rasgos diagnósticos del cráneo figuran los cortos procesos postero-dorsales de los maxilares, que no se extienden por detrás de los forámenes lacrimales. La muda no es estacional. Las espinas son duraderas (18 meses) y se sustituyen de forma irregular. Los excrementos, que el animal deposita al azar (en céspedes) tienen más o menos forma de salchicha y su tamaño varía, aunque suelen medir 1 cm de diámetro y 4 cm de largo; normalmente son negras, “alquitranadas”, y contienen élitros de escarabajos y otros restos de insectos. Los signos de buscar comida en boñigas (especialmente de vacuno) muestran excavaciones características. Movimiento ruidoso entre la vegetación por la noche. Sendas en el rocío visibles a primeras horas de la mañana en la hierba alta; senda errática, hierba empujada hacia delante en el sentido del desplazamiento. A menudo se ven animales atropellados.

¿Dónde viven los erizos Comunes?

Terrenos arbolados caducifolios (o de matorral y setos vivos) y pastizales/prados y herbazales húmedos, mostrando preferencia por los ecotonos entre estos hábitats. Jardines suburbanos, dunas con arbustos (hasta 2000 m en la zona de pinos negros). Escasea en los bosques de coníferas, páramos y humedales. Ausente por encima del límite del arbolado, aunque en los Alpes se encuentra en la franja más alta de árboles (Pinus mugo). El límite N viene determinado sobre todo por el clima (y en particular por la longitud del invierno) apropiado para sus invertebrados presa. Nido de hojas y hierba para la hibernación y nido similar en verano. La mayoría de animales cambian de nido al menos una vez cada invierno. En verano se refugia entre la vegetación durante el día y puede cambiar de refugio cada pocos días. Las hembras reproductoras ocupan nidos más permanentes que los machos. A veces emplea madrigueras de Conejo abandonadas.

erizo comun habitat

El Erizo Común está ampliamente distribuido por el Oeste de Europa y el Norte de Rusia (en el SE le sustituye el Erizo oriental). Su área se solapa con la del Erizo moruno en el Este de España y el SE de Francia.

Alimentación del Erizo Común

El Erizo Común principalmente se alimenta de invertebrados en el suelo: como lombrices, escarabajos (carábidos), orugas, arañas, babosas. En ocasiones vertebrados, como ranas, lagartijas, roedores jóvenes y pollos y huevos de aves, además de carroñas incluidas las de peces. Algunas plantas y hongos: como frutos y setas. Consumo cada noche c. 70 g. Captura/recolecta y manipula toda la comida con la boca.

Área de campeo

Área normal durante un año para los adultos (datos probablemente conservativos): machos: 15-40 pero hasta 100; hembras: 5-12. El área de una noche -0,5-25 ha (machos) y 0,5- 10 (hembras) depende de la estación y del hábitat. Densidades de población: de 1 por cada 0,5 ha hasta 1 por 3; en zonas agrícolas mixtas, normalmente 1 por cada 2,5. Las áreas se solapan en parte pero es posible que al evitarse unos a otros se reduzca la probabilidad de encontrarse.

Velocidad máxima: 3 m/min.; sprints ocasionales de 30-40 m. Los jóvenes se dispersan después del destete.

¿Cómo es de sociable el Erizo Común?

Solitario en la naturaleza. Jerarquía social en cautividad; los machos son agresivos. En muy raras ocasiones ambos sexos comparten el nido un corto tiempo. Se ha sugerido un sistema de evitarse uno a otro basado en el olor (temporal). No es territorial. En la naturaleza se observan pocos encuentros agresivos.

Comunicación del Erizo

Resopla y bufa cuando se alimenta; chillidos tipo cerdo cuando se asusta. Notable ausencia de demarcación territorial y de las pautas de comportamiento asociadas tales como mareaje olfativo. Ambos sexos poseen glándulas anales relativamente poco desarrolladas y glándulas proctodeales prominentes. Las señales químicas son probablemente muy importantes en la reproducción (glándulas sexuales accesorias bien desarrolladas) y según parece, el macho libera una secreción en la orina detrás de la hembra (o sobre ella cuando la monta). Durante el cortejo, la hembra pasa repetidas veces sobre las marcas olfativas, posiblemente porque las feromonas que contienen la hacen más receptiva a la cópula. La visión es deficiente pero los sentidos del olfato y del oído son aguzados.

Erizo común reproducción

La mayoría de apareamientos en primavera después de la hibernación (machos fecundos de abril a agosto en Cataluña y País Vasco pero desde fínales de invierno más al S). Embarazos de mayo a oct. (Antes en el Centro y Sur de la península Ibérica) pero con máximos en mayo/julio y en septiembre. Madurez sexual a los 12 meses. Gestación 31-35 días. Tamaño medio de camada 4-6 (2-10), Bretaña 3,7, Suecia 5,2 (hay indicios de que el tamaño de camada aumentaría de Sur a Norte y también con el aumento de la altitud). 1 camada al año (a veces 2)10 mamas.

Las crías del Erizo Común

Ciegas al nacer; la capa de espinas blancas aparece poco después del nacimiento 2 capa de espinas oscuras con la punta blanca visible hacia las 36 h. Pueden enrollarse en bola a los 11 días. Empiezan a dejar el nido a los 22 días. Destete a las 4-6 semanas. Sólo la hembra cuida de las crías y los estudios por radiotelemetría sugieren que las deja solas toda la noche.

¿Cuánto vive un erizo Común?

Máx de 7-10 años, 3 de media. La mortalidad predispersión se estima en 20% y en el primer año en el 60-70%, siendo luego buena la supervivencia hasta el 4. ° O 5. ° Año. La causa principal de mortalidad es probable que sea por el hambre durante la hibernación, seguida en algunos países por los atropellos en carretera, aunque se han encontrado restos en estómagos de Tejones, Zorros, Martas y la mayoría de los otros carnívoros, así como en egagrópilas de Águilas y Búhos reales y de otras aves de presa; sin embargo, algunos de estos restos podrían deberse a la ingestión de erizos muertos (en carreteras). Los Erizo Común suelen estar ausentes allí donde los tejones son numerosos.

Erizo común tamaño

Medidas. Longitud cabeza-cuerpo: 225-275 mm (160 mm en el destete). Longitud cola: 15-30 mm. Longitud pie: 40-45 mm. Altura en la cruz: 120- 150 mm. Longitud cóndilo-basal: adulto 55-60 mm (en el destete: 40 mm) – depende de la edad- Peso: 400-1200 g (11-25 g al nacer; 120 g en el destete; máx. 2 kg -pero apenas supera 1,2 kg en España-). 30% de reducción debido a la pérdida de grasa durante la hibernación. Fórmula dental: 3/2, 1/1, 3/2, 3/3 = 36 (dientes que se caen: 3/2, 1/1, 3/2, 0/0 = 24).

Características del erizo Común

Común y ampliamente extendido, con ocasionales áreas de ausencia no explicadas. Se enrolla en bola ante el peligro. Trepa y nada bien. No hay muchas pruebas sobre la creencia de que los Erizo Común matan y comen serpientes. Sorprendente comportamiento de untarse a sí mismo con una saliva espumosa que podría repeler a los depredadores (pero que también podría tener otra explicación, p. ej. antiparasitaria). Hibernación cuando la temperatura desciende por debajo de 10 °C, al menos en Cataluña; hiberna en pulcros nidos de hojas y hierba bajo cobertura vegetal o bien en madrigueras de Conejo. Los machos adultos entran en hibernación primero. El metabolismo se ralentiza (inspiraciones por min.: activo en verano 40-50, hibernando 9) y descienden la temperatura (verano 34 °C, invierno c. 4-6 °C, fluctuando con el ambiente) y los latidos cardiacos (verano 190/min., invierno 20/min.). Las crías de las últimas camadas hibernan como subadultos y su supervivencia es improbable si pesan menos de 400 g.

 

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario