El Torillo andaluz o Turnix sylvatica sylvatica

El Torillo andaluz o Turnix sylvatica sylvatica, muy poco se sabe de esta especie en nuestro país. No hay datos de su población y lo que se puede decir de su biología parte del supuesto de que debe de ser muy similar a la de otras subespecies de torillo. En cualquier caso, la población española debe de contar con muy pocos ejemplares y, sin duda, hay que incluirla entre las especies en riesgo extincion cierto de extinguirse en nuestro país a corto plazo. La especie ocupa una parte de las costas mediterráneas, gran parte de África al sur del Sahara, la India, el sudeste asiático, Filipinas, Java, Bali, etc. La subespecie sylvatica sólo habita en Andalucía y Marruecos, y seguramente está extinguida en Portugal, Túnez y Argelia. Las observaciones de ejemplares en España corresponden a las provincias de Huelva (Almonte y Moguer, principalmente) y Cádiz.

El Torillo andaluz o Turnix sylvatica sylvatica
Longitud: 16 cm
Longitud alar: 8,8-9,7 cm
Peso: 60-70 g
Periodo de cría: principalmente de febrero a agosto
Puesta: 3-5 huevos Incubación: 12-14 días
Vuelo: 18-20 días

BIOLOGÍA del Torillo andaluz

El torillo andaluz se incluía tradicionalmente en el mismo orden que las pesadas avutardas y las elegantes grullas, aunque integrado en una familia distinta: los turnícidos. Estudios actuales basados en el ADN han llevado a proponer la creación de una nueva familia exclusiva para el antiguo orden: turniciformes. El torillo andaluz sería pues el único representante de dicho orden en toda Europa y norte de África. El hábitat preferido de esta especie son los herbazales y los matorrales bajos, el jaguarzo y el palmito, que aportan cobertura para un ave poco aficionada al vuelo y más bien escondidizo. La observación de aves africanas parece indicar que, al menos por temporadas, forman grupos que nomadean por un territorio, utilizando sus recursos antes de desplazarse a otra zona. La base de la alimentación parece ser el consumo de semillas e insectos y su disponibilidad y la climatología condicionan el ciclo reproductor, que no tiene unas fechas muy concretas. Probablemente base su alimentación en el consumo de semillas e insectos, a partes iguales.

Lo más llamativo del comportamiento de los torillos andaluzes es la inversión de papeles en la reproducción. Las hembras, de colores más llamativos y más corpulentos, toman la iniciativa en el cortejo y atraen al macho para emparejarse. Tras la puesta, la hembra deja a cargo de su pareja la labor de incubación y crianza de los pollos mientras son pequeños, ya que éstos se independizan con bastante rapidez. Así la hembra puede tomar un nuevo compañero.

HABITAT del Torillo andaluz

Comportamiento aparentemente nomádico, aunque se sabe que la subespecie lepurana del sur de África puede realizar cortos desplazamientos migratorios.

AMENAZAS del Torillo andaluz

Los cambios en el paisaje que se han producido a lo largo de la segunda mitad del siglo XX de haber influido en la disminución del torillo en Andalucía. Muchos terrenos incultos, arenosos y de vegetación adecuada para la cría de esta especie fueron transformados en regadíos o eucaliptales. Las alteraciones del hábitat también pueden haber propiciado el aumento de población de algunos depredadores, como el zorro o el jabalí. Por otro lado, el torillo andaluz es un ave muy semejante a la codorniz, especie de caza regular en todo el ámbito de distribución de aquélla, y la confusión causa un cierto número de bajas en su población. La prohibición de la caza de codorniz en el área estimada de distribución del torillo fue una medida impuesta en 2002 y no demasiado bien acogida por el colectivo de cazadores.

Las medidas de conservación deben ir en la línea de continuar y ampliar los estudios científicos sobre el torillo andaluz, para conocer con detalle el tamaño de su población y su distribución real. Ello incluiría la creación de equipos de trabajo especializados y la formación de personal para esta labor. También sería importante desarrollar campañas de sensibilización dirigidas a los cazadores.

Para terminar, un aspecto prioritario del plan de conservación sería la recuperación del hábitat reduciendo la extensión de pinares y eucaliptales a favor del monte bajo, medio idóneo para el torillo andaluz.

No hay datos ciertos de población aunque parece más que probable que existan pequeños núcleos reproductores en nuestro país. Se han puesto a punto técnicas de detección y estudio de esta especie que empezarán a dar fruto a medio plazo

El Torillo andaluz o Turnix sylvatica sylvatica

 

 

Lo más reciente en animales10

Petrel de Bulwer

Petrel de Bulwer o Buliveria bulwerii

Petrel de Bulwer o Buliveria bulwerii, como muchas especies de aves marinas insulares, el petrel de Bulwer sufre la amenaza ...
Leer Más
25 animales más grandes del mundo, desde elefantes hasta arañas

Los 25 animales más grandes del mundo, desde elefantes hasta arañas

Desea ver los 25 animales más grandes del mundo. Algunos de ellos te son familiares, otros no. Para esta lista, ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario