El tiburón Odontaspis taurus

Características: cuerpo alargado y robusto, con cabeza pequeña y algo aplanada; hocico puntiagudo coniforme; la distancia entre la punta del hocico y la boca es más corta que la hendidura branquial de mayor longitud. Ojos pequeños y redondos, sin membrana nictítante. 5 hendiduras branquiales, todas ellas claramente colocadas por delante de la aleta pectoral; espiráculo pequeño.

El tiburón Odontaspis taurus

Dentadura: en las dos mandíbulas dientes muy largos, delgados y lanceolados, de bordes lisos, cada uno con 1 pequeño saliente a ambos lados de las bases. 2 aletas dorsales casi del mismo tamaño, la primera situada por delante de la aleta ventral y la otra por delante de la aleta anal. Aletas pectorales largas y poderosas. Lóbulo superior de la aleta caudal prolongado en forma de hoz, con una profunda incisión en el borde inferior; eje de la cola sin carena longitudinal, con depresión inmediatamente antes del punto de inserción de la aleta caudal.

Color: dorso marrón oscuro, marrón grisáceo o amarronado, con manchas oscuras y de distribución irregular, también sobre los flancos, especialmente en los individuos jóvenes. Cara ventral gris claro, a menudo en fuerte contraste con el tono más oscuro del dorso.

Longitud: Max 3,50 m (peso máximo alrededor de los 180 kg).

Distribución: en todos los mares cálidos, pero predominantemente en las aguas subtropicales. En el Atlántico Oriental desde Marruecos hasta Sudáfrica, la mayoría por encima de los 70 m de profundidad.

Modo de vida: tiburón de fondo que suele aproximarse bastante a las costas pero que caza en zonas más alejadas. Suele tragar aire y llenar con él el estómago; de este modo disminuye su peso corporal y evita, incluso sin nadar, hundirse. La madurez sexual se alcanza con una longitud de unos 2,20 m; las hembras fecundadas se dirigen a las próximas zonas cálidas para dar a luz sólo 2 crías que, en invierno, después de 8-9 meses de permanecer en el cuerpo de la hembra, nacen con 95-120 cm de longitud.

Alimentación: especialmente peces y calamares, también crustáceos.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario