El tiburón Marrajo de Cornualles Lamna nasus

Características: cuerpo relativamente alto, fuerte y en forma de huso con el hocico cónico, algo redondeado. 5 hendiduras branquiales largas (pero que no llegan hasta la parte inferior del cuerpo), situadas todas por delante de la aleta pectoral.

Marrajo de Cornualles Lamna nasus

Dentadura: los dientes son iguales en las dos mandíbulas, delgados, de bordes lisos, con un saliente en los lados de la base. 2 aletas dorsales, la primera encima o justo detrás de la inserción de la aleta pectoral, la segunda, mucho más pequeña, encima de la aleta anal, que es casi Igual de grande. El borde posterior de las aletas pectorales se halla debajo de la primera aleta dorsal. Eje de la cola largo y delgado con una fuerte carena en ambos lados y otra en el borde inferior de la aleta caudal; antes de la aleta caudal, arriba y abajo, una clara hendidura; aleta caudal con forma de media luna, lóbulo superior algo más grande y dentado.

Color: el dorso suele ser gris oscuro o azulado, a veces también con tonos marrones; la parte del vientre oscila entre un gris claro y el blanco puro. (En su pariente próximo, el ditropis o marrajo del Pacífico, la cara ventral es de un tono blanquecino con manchas oscuras.) Aleta dorsal oscura, la primera con el borde algo más claro normalmente; la aleta anal oscila entre el blanco y el gris claro.

Longitud: Max 3,50 m (150-200 kg de peso).

Distribución: sur del Pacifico, norte y sur del Atlántico. En el Atlántico nororíental desde Marruecos y el sur de Islandia hasta el norte del mar de Barents; canal de la Mancha, mar del Norte y oeste del mar Báltico, Mediterráneo. Habitante de alta mar que se suele mantener en las capas superiores; sólo raramente se le captura en profundidades por debajo de los 150 m y parece retirarse durante los meses de invierno a las zonas meridionales.

Modo de vida: nadador rápido y tenaz, en la mayoría de las ocasiones formando pequeños grupos que, a la captura de peces de banco, suelen aproximarse a las costas. Las hembras alcanzan su madurez sexual con 1,50 m aproximadamente; durante todo el año hay hembras fecundadas. Vivíparos (ovovivíparos); en cada oviducto se desarrollan 1-2 (raramente 3) crías que a comienzos de verano nacen con unos 75 cm de longitud.

Alimentación: peces y calamares.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario