El pez Ophidion barbatum

Ophidion barbatum

Características: Cuerpo anguiliforme, largo, aplanado por los lados con la cabeza larga (1/5- 1/6 de la longitud total). Ojos grandes, su diámetro alcanza 1/4 aproximadamente de la longitud de la cabeza. Escamas pequeñas, ovaladas longitudinalmente y distribuidas sobre la cara ventral como un mosaico. Aleta dorsal (125-140 radios, caudal y anal 115-120 radios) formando una aleta continua. Presenta aletas ventrales. Estas últimas se alargan en forma de hilo en posición muy anterior, semejando a los barbillones de otras especies. Vejiga natatoria sin “paso de aire” al intestino anterior.

Color: dorso rosada, cara ventral blanca tirando a azul. Aleta continúa con el borde oscuro. La especie emparentada del Parophidion vassali no cuenta con ningún borde oscuro en la aleta continua.

Longitud: máx 30 cm.

Distribución: Atlántico nororiental, desde la costa africana (Senegal) hasta Vizcaya, ocasionalmente llega hasta el canal de la Mancha, fin fondos de arena o fangosos, desde las aguas someras hasta profundidades de incluso 150 m. La especie de la misma familia, broussoneti, aparece en el Mediterráneo y el rochei en el Mediterráneo y en el mar Negro.

Modo de vida: los adultos permanecen normalmente a grandes profundidades, sólo se encuentran alevines en (o cerca de) las praderas de hierbas marinas. Sobre su modo de vida, especialmente sobre su biología reproductora, no se conoce nada.

Generalidades: Una especie emparentada, el Genypterus, que aparece en las aguas más frías del hemisferio sur, goza de gran importancia en la pesca a causa de su gustosa carne. Los representantes más grandes de la Brotula, especie extendida principalmente en el Indopacífico, se encuentran en aguas japonesas.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario