El Pez ángel o Squatina squatina

Características: Este animal tiene la parte anterior del cuerpo aplanada y rayiforme, con cabeza ancha y lisa y morro corto y redondeado. Ojos pequeños sin membrana nictitante; espiráculos grandes en forma de media luna. Boca situada en el extremo, ancha, muy extensible; dientes pequeños, iguales en las dos mandíbulas, con las bases anchas y puntas largas, triangulares, bordes lisos. Las 5 hendiduras branquiales se encuentran por delante de las aletas pectorales y a los lados de la cabeza. Aletas pectorales extendidas en forma de alas, con los bordes redondeados, no se unen por crecimiento a los lados de la cabeza. Aletas ventrales similares, aunque más pequeñas; su borde posterior debajo de la inserción de la primera aleta dorsal, sin aleta anal. Eje de la cola horizontal, con una pequeña aleta caudal cuyo lóbulo inferior está más desarrollado que el superior; en el eje de la cola 2 aletas dorsales situadas muy cerca la una de la otra.

El Pez ángel o Squatina squatina

Color: dorso del el Pez ángel es de color gris, amarronado o verdoso, en la mayoría de los casos con manchas oscuras o jaspeado; los alevines muestran frecuentemente hileras de manchas claras.

Longitud: Normalmente 90-120 cm, máx 2,40 m y 80 kg de peso (en el Atlántico se encuentran los peces ángel de mayor tamaño).

Distribución: Atlántico nororiental, desde las islas Canarias hasta el norte de Inglaterra, sur de Noruega, Skagerrak, Kattegat; sudoeste del mar del Norte, canal de la Mancha, Mediterráneo. En fondos de arena y fango en las regiones costeras a 5-100 m de profundidad.

Modo de vida: Tiburón de fondo indigente, similar a las rayas, que suele encontrarse enterrado en el fondo. Asustado nada mediante coletazos potentes y laterales. Vivíparo (ovovivíparo); las hembras salen de sus escondrijos profundos hacia las aguas costeras someras en donde paren alevines (7-25 en cada parto) de unos 20 cm de longitud, en el Mediterráneo durante la primavera y en el Atlántico nororiental durante los meses de verano.

Alimentación: Peces de fondo pequeños, crustáceos y moluscos.

Parientes: Aculeata, máx 1,5 m con una serie de aguijones a lo largo de la línea dorsal. oculata, máx 1,5 m, con aletas dorsales muy prolongadas hacia atrás y manchas negras en las aletas pectorales y eje de la cola.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario