El oso de anteojos

El oso de anteojos
Tipo: mamífero
Dieta: omnívoro
Promedio de vida en cautiverio: Hasta 25 años
Tamaño: 5 a 6 pies (1,5 a 1,8 m)
Peso: Los varones, 220 a 340 lb (100 a 154 kg)
Estado de protección: Amenazado

El oso de anteojos

El Tremarctos ornatus o el oso de anteojos, también más conocido como el oso andino, es el único oso de su especie que es nativo de américa del sur. El oso de anteojos son los únicos supervivientes de la familia de los osos de cara corta, una raza ya extinta que vivía en el norte y sur de américa durante la última glaciación. El oso de anteojos hasta donde se conoce es una de las especies más amenazadas del planeta, solo es superada por el oso panda gigante que actualmente son sus familiares más cercanos.

Hábitat

El oso de anteojos hoy en día solo se puede ver y encontrar únicamente en la cordillera de los andes en américa del sur, su zona abarca desde Venezuela hasta argentina. Hace años los osos de anteojos vivían en las tierras bajas donde había una gran cantidad, pero eran capturados para las labores agrícolas. Los osos son más numerosos en la zona oriental de los andes, donde son menos vulnerables a los abusos y colonización del hombre. Estos osos prefieren vivir en los bosques densamente húmedos, y pasan gran tiempo en los arboles construyendo sus viviendas para su alimentación y para dormir. Los osos de anteojos no son animales territoriales pero si prefieren estar solos, son más de ser animales solitarios, solo se juntan cuando están en temporada de apareamiento.

Características

El oso de anteojos es unos de los mamíferos más grandes de Sudamérica, solo lo supera el tapir. El tamaño estimado del oso de anteojos es de 1.5 a 1.8 metros de largo y pesa de 100 a 154 kg (220 a 340 lbs) aunque hay datos que indican que pueden llegar a pesar un poco más, en cambio las hembras de oso son un 30% a un 40% más pequeñas que los machos. Su color de piel generalmente es negro, aunque en algunas ocasiones se han llegado a ver osos de color marrón o con un tono rojizo. La piel que cubre su nariz, garganta y a veces su pecho es de color blanco cremoso. Dentro de su cara tiene unos círculos de color marrón y de color negro alrededor de sus ojos, de ahí el nombre de osos de anteojos. Los osos de anteojos tienen unas garras muy largas, así mismo ayudándolos a la escalada y a excavar cuando están en búsqueda de sus alimentos. Sus piernas son semi-cortas y gracias a esta ventaja pueden deslizarse bajo una densa vegetación donde para muchos animales es inaccesible, los osos de anteojos cuando están solos no tienen muchos motivos para ser amigables pero cuando se topan con otras criaturas no suelen ser muy agresivos.

Dieta

El oso de anteojos aunque sea un animal omnívoro se caracteriza por ser más un vegetariano, en comparación con cualquier otro tipo de oso. Debido a que tiene unos grandes molares planos son capaces de comer cualquier cosa que otro animal no pueda ingerir como: cactus, nueces, pseudobulbos de orquídeas, nueces de palma entre otros alimentos que están en su dieta. También se alimentan de la caña de azúcar, maíz y miel. Sin embargo un porcentaje de un 5% al 7% de su dieta son animales como conejos, ratones, pájaros, llamas y el ganado doméstico, eso a menudo le cuesta caro porque son asesinado por los agricultores cuando se acostumbran alimentarse del ganado.

Cría

La temporada de reproducción del oso de anteojos por lo general es en primavera, de abril a junio, en este tiempo los osos permanecen juntos durante unas semanas para procrear. Por lo general su reproducción comienza cuando alcanzan la edad de 4 a 7 años y el periodo de gestación puede ser de 5 1/2 a 8 meses, al igual que las demás razas de osos. Las madres una vez que están embarazadas comienzan a construir su guarida, por lo general tiene de 1 a 2 cachorros que nacen de noviembre a febrero y al nacer pesan de 10 a 18 onzas, y los cachorros permanecen junto a su madre durante 6 a 8 meses.

Estado

Los osos de anteojos han vivido hasta 36 años en los zoológicos. Sin embargo, su longevidad en estado salvaje se piensa que puede llegar hasta los 25 años. Se cree que hay menos de 2.000 osos de anteojos en la naturaleza. A causa de los asentamientos humanos que continua provocando el aislamiento y la fragmentación de la población del oso, problemas de endogamia generalizadas que se han visto, lo que afecta la vitalidad genética de las especies del oso. Se enumeran como vulnerables en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Mundial para la Naturaleza.

¿Sabía usted?

Los osos de anteojos ‘cara, el cuello y el pecho son marcas, como las huellas dactilares humanas, únicas para cada oso.

 

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario