El gato fosa o Cryptoprocta ferox

El gato fosa
Tipo: Mamífero
Dieta: Carnívoro
Tiempo de vida: 15 años
Tamaño: Cabeza y cuerpo, 60 a 76 cm, de cola, 55 a 70 cm
Peso: 15,5-26,5 lb (7-12 kg)
Estado de protección: Amenazadas

El gato fosa

El gato fosa o Cryptoprocta ferox es un pariente cercano de las mangostas que vive en los bosques de Madagascar, El gato fosa llega a crecer hasta 1,8 metros de largo, seria desde la nariz hasta la cola, llega a pesar hasta los 12 kilos (26libras), el gato fosa es también un felino con un delgado cuerpo, sin mucho parecido con sus primos las mangostas.

Hasta el momento es el carnívoro más grande y el mayor depredador de Madagascar, se conoce que se alimenta de lémures, cerdos salvajes y ratones. A diferencia de sus primos las mangostas, el gato de fosa tiene unos dientes temibles y unas garras retractiles, su pelaje es de color marrón rojizo, y su nariz es similar a la de un perro.

El gato de fosa cuenta con una cola muy larga que le permite maniobrar entre las ramas de los árboles, puede utilizar su cola entre los árboles para mantener el equilibrio, como una persona en la cuerda floja, eso ha dificultado en muchas ocasiones que los científicos puedan observarlos e investigarlos.

El fosa se caracteriza por ser un animal solitario el cual pasa casi todo el tiempo en los arboles como en el suelo. Su actividad se hace notar en las noches y durante el día también. Las hembras de fosa dan a luz a una camada de 2 a 4 crías y es una vez al año, su edad de plena madures se alcanza después de unos 3 años.

Podemos decir que Madagascar es el hogar de una enorme variedad de vida vegetal y animal, y las especies que habitan son exclusivas de la isla, teniendo en cuenta que viven más de 30 especies de lémures.

Los gatos de fosas empujados a la extinción debido a la desaparición de las selvas, pero lo interesantes es que estos bosques están desapareciendo muy rápidamente a pesar de que no tienen enemigos naturales, el gato de fosa estará en graves problemas si desaparecen los arboles ya que son vital para su existencia, los fosas están desapareciendo rápidamente, ahora es un motivo de preocupación para evitar que estos animales se extingan. Como si no fuero poco las personas matan a los gatos de fosas porque lo ven como una plaga, ya que el animalito está atacando el ganado, se cree que lo hace porque sus alimentos están desapareciendo junto con los bosques, todo fuera diferente si hubieran más árboles, el foso no tuviera que atacar al ganado para alimentarse.

Si te pareció útil puedes dejar un comentario o compartir este artículo.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario