El bíblico Pez de san Pedro o Zeus faber

Características: El cuerpo del Pez de san Pedro es muy alto y lateralmente aplanado, cubierto de pequeñas escamas pectinadas. Cabeza larga con ojos grandes; boca ancha e inclinada hacia arriba; hueso intermaxilar con gran capacidad de extensión. La primera aleta dorsal con 9-10 radios espinosos; la piel de la aleta está alargada por unas barbas que llegan hasta la aleta caudal tiradas hacia atrás, la segunda aleta dorsal con 21-25 radios estructurales. Aleta anal con 3 -(normalmente) 4 radios espinosos y 20-23 radios estructurales. A lo largo de la zona de inserción de la aleta dorsal y anal se encuentran protuberancias osificadas.

Pez de san Pedro o Zeus faber

Color: El color del Pez de san Pedro o Zeus faber es entre gris y un tono amarillento con manchas difuminadas. En el flanco una mancha negra ribeteada de amarillo. Según la leyenda corresponde a la huella de los dedos de san Pedro, quien extrajo de la boca de uno de estos peces una moneda de oro, de aquí “pez de san Pedro”.

Longitud: 30-40 cm, máx 70 cm.

Distribución: Atlántico nororiental, desde las islas Canarias, Madeira y las Azores hasta el sur de Inglaterra; tras la freza se introducen en el mar del Norte y Kattegat. Mediterráneo y mar Negro. En fondos de arena y fangosos, en aguas libres o junto al fondo, a unos 200 m de profundidad. Los alevines suelen encontrarse durante los meses de verano en los litorales rocosos en los que crecen algas.

Modo de vida: Son nadadores rápidos y perseverantes que siguen solos o normalmente en pequeños grupos a peces gregarios (sardinas, espadines, pejerreyes). Se acercan lentamente a sus víctimas y repentinamente las atacan capturándolas con el hocico extendido hacia delante. Período de freza desde junio hasta agosto (aguas litorales del sur de Inglaterra), desde marzo hasta mayo (Mediterráneo). La puesta se realiza a profundidades por encima de los 100 m; los huevos y las larvas circulan libres en el agua.

Alimentación: Pequeños peces gregarios y calamares.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario