El Delfín mular o Tursiops truncatus una especie increíble

Delfín mular o Tursiops truncatus

Familia: Delphinidae

Otros nombres vernáculos: tonina

Categoría de amenaza

IUCN: Insuficientemente conocida

Rasgos morfológicos

El Delfín mular o Tursiops truncatus es probablemente el más familiar de los pequeños cetáceos, por sus hábitos costeros y su presencia en marínanos. El cuerpo es, generalmente, bastante robusto, con su tercio posterior ligeramente comprimido. El hocico está bien diferenciado por la presencia de un pliegue entre éste y el melón, varía desde relativamente corto y romo, de hasta 16 cm en su línea media, a casi inexistente.

Los dientes son puntiagudos, en número de 18 a 26 en cada mandíbula; su diámetro a la altura de la encía de 1,5 a 2 mm. Los adultos más viejos pueden haber perdido parte de su dentición. La aleta dorsal está situada en la mitad del cuerpo, es ancha en la base, alta y falciforme. Las aletas pectorales son de tamaño moderado, anchas en la base, estrechándose hacia la punta, el borde posterior es curvo. El pedúnculo caudal es grueso y ligeramente comprimido.

La aleta caudal está provista de una escotadura en el centro del borde posterior, que es cóncavo y liso.

Tamaño del Delfín mular

El cuerpo de los adultos alcanza hasta 4 m, con notables diferencias según las poblaciones; los machos adultos son mayores que las hembras de la misma edad. Su peso puede oscilar desde unos 275 hasta 650 kg. Al nacer miden entre 1 y 1,3 m.

Coloración de este delfín

Es bastante homogénea, pudiendo presentar considerables variaciones de tipo local. El dorso y los costados desde el extremo del hocico hasta la escotadura de la aleta caudal, son negros o marrones oscuros; el cuello y el vientre son blancos o rosados, pero por detrás del ano hacia la cola, negros, las aletas pectorales y la caudal están pigmentadas en ambas superficies, siendo la de las aletas pectorales continua con la del cuerpo. Frecuentemente presentan por el cuerpo como brochazos y cicatrices grises, especialmente en la cara.

Reproducción

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 12 años, mientras que los machos a los 11 años; tienen su época de celo en primavera; el período de gestación dura 12 meses y el de lactancia de 12 a 18 meses. Paren una cría cada 2 años, que mide al nacer algo más de un metro.

Alimentación

Es muy variada, comen calamares, crustáceos, y gran variedad de peces, como anguilas, mújeles y salmonetes a los que persiguen activamente en aguas poco profundas. A veces se introducen en las redes e incluso comen los peces capturados en anzuelos, lo que provoca la ira de los pescadores.

Es frecuente encontrarlos cerca de los buques camaroneros alimentándose del pescado que desechan.

Distribución y hábitat

Es una especie ampliamente distribuida por todas las aguas costeras, tropicales y templadas, apareciendo con frecuencia varamientos de animales muertos en las playas. Su biología es la mejor conocida de todos los delfines. Las migraciones tienen un carácter estacional, estando relacionadas con la temperatura o la distribución del alimento.

Donde habita el Delfín mularEs la especie en la que se observó por primera vez la capacidad de ecolocación, al comienzo de la década de 1950 en Florida. Posteriormente se comprobó que todos los odontocetos poseen esta capacidad.

Se reconocen dos formas: una costera y otra oceánica; la primera habita en zonas situadas sobre la plataforma continental en profundidades comprendidas entre los 100 y 200 m y en zonas más localizadas, mientras que la segunda es propia de aguas profundas alejadas de la costa.

Observación en el mar

Es el más familiar de todos los delfines. Tiene un comportamiento juguetón y acrobático. Es experto en moverse sobre las olas. Es un magnífico nadador, de inmersiones cortas de 3 a 4 minutos.

Vive en manadas que pueden tener varios cientos de individuos, siendo lo habitual grupos de 10-12 animales. Se acerca a la costa, penetrando en las bahías. Realiza saltos de hasta 6 m. A veces se encuentra en asociaciones con los calderones e incluso acompañando a las ballenas francas y yubartas.

Es el delfínido que suele haber en los zoológicos y parques marinos, por su fabulosa habilidad para nadar y saltar, realizando en ellos notables peripecias. Muy sociable, se conocen casos de relación con nadadores, mostrándose juguetón, inteligente y curioso; parece ser la representación de la alegría y la amistad.

Es una especie muy frecuente en nuestras costas.

Puede confundirse con: Otras especies de delfines, según el área de distribución, cuando es avistado de lejos, ya que de cerca es inconfundible.

Explotación del Delfín mular

Ha sido capturado abundantemente en Estados Unidos, Japón y, con menor intensidad, en el Adriático. En la actualidad se capturan incidentalmente pequeñas cantidades en las pesquerías de túnidos del Pacífico oriental y en el mar Negro por los rusos y los turcos, quienes han puesto en peligro sus poblaciones. Las capturas estaban destinadas al consumo humano.

También se han producido capturas para su mantenimiento y exhibición en acuarios y marínanos, especialmente en Estados Unidos y Japón. La supervivencia de los individuos en cautividad varía, dependiendo del tamaño del estanque en los que son alojados. Aprenden trucos que representan con alegría. El Delfín mular o Tursiops truncatus Consume unos 6-7 kg de alimento diario.

A continuación dejo un interesante video que habla sobre los delfines

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario