Delfín listado o Stenella coeruleoalba

Delfín listado o Stenella coeruleoalba

Familia: Delphinidae

Otros nombres vernáculos: delfín azul

Categoría de amenaza

IUCN: Insuficientemente conocida

España: Insuficientemente conocida

Rasgos morfológicos

Son odontocetos de cuerpo elegante con forma muy parecida a la de los delfines comunes, pero con la inserción de las aletas pectorales más baja.

Tienen un hocico moderadamente largo y bien definido, separado de la frente por un pliegue. Los dientes pequeños y puntiagudos en número de 43 a 50 pares por cada mandíbula. La aleta dorsal es falciforme, situada en la mitad del dorso, grande en relación con el tamaño del cuerpo. Las aletas pectorales son puntiagudas. Se diferencian de los delfines comunes por su mayor tamaño y en la disposición de la pigmentación.

¿Cuánto mide el Delfín listado?

Raramente supera los 2,5 m, siendo las hembras algo más pequeños; pesa unos 100 kg. Las crías miden al nacer cerca de un metro, desconociéndose su peso.

Color del delfín

Es característica la parte superior de la cabeza y el dorso son desde el gris oscuro al gris azulado, los costados son de color gris claro y la región ventral y la garganta blancas o rosadas. La aleta dorsal, los lóbulos de la cola y las aletas pectorales son todas oscuras.

Se distingue de los delfines comunes por la posición de las tres franjas estrechas y oscuras que presentan en sus costados; éstas parten del ojo, que a su vez está rodeado de un anillo negro; la superior llega hasta el ano, la segunda termina difusamente cerca de las aletas pectorales, la tercera se une a la aleta pectoral en su borde anterior. La región bucal está pigmentada.

Las crías al nacer tienen el tipo patrón de coloración que los adultos.

Reproducción del Delfín listado

El apareamiento puede tener lugar en cualquier época del año, con un mínimo de actividad durante el otoño.

Alcanzan la madurez sexual con una talla media de 1,8 y 1,9 m, y una edad de 9 años en los machos y 5-6 en las hembras. La gestación dura cerca de un año, y el período de lactancia que puede superar los 18 meses, aunque a los 3 meses pueden capturar e ingerir alimentos sólidos; las hembras paren una cría cada 2 o 3 años.

Alimentación del Stenella coeruleoalba

Capturan cardúmenes de peces, calamares y crustáceos que constituyen su alimento preferido. Pueden alcanzar los 200 m de profundidad en la búsqueda del alimento.

Distribución y Hábitat

Es el cetáceo más abundante en las aguas ibéricas. Es una especie ampliamente distribuida por las aguas templadas y tropicales de todos los océanos. Vive en grandes manadas mostrando un comportamiento muy similar al de los delfines comunes. A pesar de su amplia distribución, los delfines listados parece que prefieren las aguas más cálidas, permaneciendo en la corriente del Golfo o las situadas por fuera de las plataformas continentales

Es eminentemente pelágico. Habita en aguas cuya temperatura oscila entre los 18 y los 25 °C.

Observación en el mar

Fáciles de identificar en el mar por las listas claras y oscuras. Tienen un gran comportamiento social, formando manadas de 30 a 40 individuos que se reagrupan para constituir bandadas de varios cientos. Se distinguen manadas de juveniles, de adultos y mezcladas, siendo las de juveniles las que se acercan más a la costa.

Tienen una conducta muy típica, similar a la de los delfines comunes, saltando las olas, especialmente las de la proa de los barcos, sacando su cuerpo totalmente fuera del agua y nadando a gran velocidad.

Son capaces de efectuar grandes saltos y algunas veces realizan acrobacias sorprendentes, dando saltos mortales de espalda; pueden nadar en posición invertida y girar fuertemente la cola.

Puede confundirse con: Otros delfines de los que se diferencian por su coloración.

Explotación del delfín listado

En Japón algunas manadas que emigran a lo largo de la costa son objeto de caza, dirigiéndolas hacia ensenadas en las que son cercadas con redes. Los stocks próximos a las costas japonesas pueden encontrarse amenazados pero no así las restantes poblaciones mundiales. Pequeñas cantidades de esta especie se capturan anualmente en las pesquerías de túnidos en el Pacífico tropical.

Se han mantenido algunos ejemplares en cautividad en Japón y África del Sur, sin embargo son reacios al entrenamiento y no permiten que se les toque.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario