El Delfín de costado blanco o Lagenorhynchus acutus

DELFIN DE COSTADO BLANCO o Lagenorhynchus acutus

Familia: Delphinidae

Otros nombres vernáculos: delfín de lado blanco

Categoría de amenaza

IUCN: Insuficientemente conocida

Rasgos morfológicos

Son odontocetos de cuerpo bastante vigoroso. El pico está diferenciado, es ancho y corto, de unos 5 cm de longitud en su línea media. Los dientes puntiagudos, en número de 30 a 40 pares en cada mandíbula, de medio mm de diámetro. La aleta dorsal está ubicada en la mitad del cuerpo, es falciforme, con la punta dirigida hacia atrás y el borde posterior cóncavo. El pedúnculo caudal está fuertemente comprimido con apariencia de quilla tanto arriba como abajo en las proximidades de la aleta caudal; ésta tiene una escotadura en el centro del borde posterior.

Las aletas pectorales son anchas estando pegadas al cuerpo, pero estrechándose hacia la punta que es redondeada, su margen anterior es curvado.

Tamaño del Delfín de costado blanco

Pueden alcanzar una longitud máxima de 2,8 m los machos y 2,5 las hembras. Su peso puede variar desde 180 kg en las hembras a 235 en los machos. Su talla al nacer es de unos 95 cm.

Color del delfín

El dorso, la parte alta de los costados, el maxilar superior, la aleta dorsal, la cola y las aletas pectorales son negros o gris oscuro. El hocico es oscuro. Tienen una región oscura en el área del ano. El color blanco del cuello y del vientre se extiende hacia arriba por los costados. Cada uno de ellos está característicamente marcado por una banda de color más claro que se extiende desde la altura de la aleta dorsal hasta el pedúnculo caudal. Las aletas pectorales están insertadas fuera de la región pigmentada, pero conectada con la comisura de la boca por una estrecha banda oscura.

Reproducción del Delfín de costado blanco

Madura sexualmente a los 12 años de edad, paren en primavera y verano, con un período de gestación de unos 10 a 12 meses. La lactancia puede prolongarse hasta los 18 meses, con un intervalo entre partos de 2 a 3 años.

Alimentación

Come una gran variedad de peces gregarios, como arenques, y cefalópodos. También incluye en su dieta algunos camarones. A veces se alimenta en asociación con grandes ballenas.

Distribución y hábitat

Es poco frecuente en las aguas españolas, ya que habita zonas más frías del Atlántico norte, en aguas cuya temperatura no sobrepasa los 12 °C. Se tiene información de su presencia ocasional en aguas de las islas Azores. Es un animal típicamente pelágico, de aguas profundas, por fuera del borde y talud continental.

Observación en el mar del delfín

Frecuentemente se observa formando manadas de 6 a 8 individuos, ocasionalmente en bandadas mucho mayores, de varios cientos, en las que se produce una cierta segregación social. Los individuos más viejos y los inmaturos no suelen formar parte de las manadas, que están constituidas por machos jóvenes y hembras. Se han producido varamientos colectivos.

Son nadadores rápidos y acrobáticos, se muestran cautos ante los barcos, si bien, cuando éstos se mueven lentamente pueden nadar emparejados con ellos, o en las olas de la proa, si son rápidos.

A veces se los encuentra en asociaciones con calderones. Puede confundirse con: El delfín de morro blanco, con el que comparte la misma área de distribución; se diferencia por su coloración. También puede confundirse con el delfín común por su coloración similar, pero se diferencia en que el delfín de costado blanco tiene el cuerpo más robusto.

Explotación del Delfín de costado blanco

Se han cazado en Noruega. Actualmente se realizan algunas capturas en Groenlandia, islas Feroe y Canadá oriental. También pueden quedar atrapados en redes de pesca pelágicas y otros artes de pesca. Son muy abundantes.

No se dispone de información alguna sobre su mantenimiento en cautividad.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario