Delfín común o Delphinus delphis

Delfín común o Delphinus delphis

Familia: Delphinidae

Categoría de amenaza

IUCN: Insuficientemente conocida

España: Insuficientemente conocida

Rasgos Morfológicos

Es el más abundante de los cetáceos. Son odontocetos con el cuerpo de forma delgada, graciosa, muy parecido al del delfín listado.

El hocico es largo, estrecho y bien definido desde la frente, de la que está separado por un surco, con una longitud de unos 15 cm en su línea media. La frente es de pendiente suave. Existen dos formas, una de pico corto y otra de pico largo. Los dientes son pequeños y muy puntiagudos, inclinados hacia atrás, 40 a 60 en cada una de sus mandíbulas, de unos 2 mm de diámetro. La aleta dorsal es alta y está situada en la mitad del cuerpo; su forma varía desde casi triangular a falciforme y es puntiaguda.

Las aletas pectorales son anchas cerca de la base, estrechándose hacia su extremo distal, con el borde superior primero convexo luego cóncavo. El pedúnculo caudal es muy delgado, redondeado y sin quillas. La aleta caudal tiene una escotadura en el centro del borde posterior con los extremos de sus lóbulos puntiagudos.

¿Cuánto mide el Delfín común?

Generalmente mide hasta unos 2,3 m, pero puede alcanzar los 2,6, las hembras suelen ser unos 14 cm más pequeñas. Existen notables variaciones de tamaño entre las diferentes poblaciones repartidas por todos los mares. Pesa unos 100 kg. Las crías miden al nacer unos 80 cm, desconociéndose su peso.

Color del Delphinus delphis

La distribución de su coloración es muy variable. El dorso es de color oscuro, gris pizarra, negro o marrón, que no se extiende mucho hacia abajo por los costados, barbilla, pecho y abdomen blancos. El pico es frecuentemente negro con la punta blanca. Las aletas pectorales son negras estando insertadas en una zona de los costados más clara, pero desde su base se extiende una franja oscura que se va estrechando hacia las mandíbulas inferiores.

El ojo está rodeado de un círculo negro del que parte una franja, negra bien marcada, que se extiende hacia la base del pico. Por los costados alternan bandas claras y oscuras, la oscura situada más arriba enlaza con el dorso oscuro a la altura de la aleta dorsal.

Reproducción del Delphinus delphis

Las temporadas de mayor intensidad reproductora, son la primavera y el otoño. Alcanzan la madurez sexual a los 3 años, tienen un período de gestación de 10-11 meses, y la lactancia puede durar de 5 a 6 meses. Las hembras pueden tener crías cada año, aunque usualmente lo hacen con intervalos de tiempo mayores.

Alimentación

Su dieta es muy variable, depende de la población y de la época del año. Generalmente, a base de peces de muy diversas especies, anchoas, sardinas, merluza y también calamares y crustáceos. En ocasiones se alimentan de los pescados desechados o escapados en las capturas comerciales. Pueden sumergirse, en la busca del alimento, hasta casi 300 m y permanecer sumergidos unos 8 minutos.

Distribución y Hábitat

Ampliamente distribuido por las aguas templadas y cálidas de todos los océanos. Son indistintamente pelágicos y de aguas costeras, siendo una de las especies más abundantes en las aguas ibéricas. Se han observado diferencias morfológicas entre los individuos de una y otra zona, que también pueden distinguirse por su comportamiento y tamaño.

Observación en el mar

Viven en grandes manadas que pueden estar formadas por unos 100 individuos, en las que suele existir un orden jerárquico complejo, con cierta segregación por edad y sexo. Se acercan con frecuencia a los barcos a los que siguen saltando en las olas que levanta la proa, pudiendo alcanzar velocidades de 18 nudos.

Puede confundirse con: Otras especies de delfines de las que se diferencian por la coloración.

Explotación del delfín común

Vive en ocasiones asociado con túnidos, por lo que en las pesquerías de éstos pueden, y a veces así ocurre, morir muchos delfines, especialmente en el Pacífico tropical. Es quizá el más numeroso de todos los delfines del mundo. Se calcula que entre los años 1950 y 1970 se habrán matado en el mar Negro unos 120.000 individuos, hasta que la población quedó diezmada.

Se considera un animal demasiado delicado, no soportando la cautividad, aunque su captura es relativamente fácil.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario