El Congrio o Conger conger

Características: El Congrio o Conger conger tiene un cuerpo fuerte y anguiforme con aberturas branquiales en forma de ranura que llegan hasta la cara ventral. Aleta pectoral puntiaguda (17-20 radios). Las aletas dorsal, caudal y anal unidas por crecimiento para formar una aleta continua. Ojos ovales; boca ancha que llega hasta la mitad del ojo; mandíbula superior algo prominente. Piel desprovista de escamas. Inserción de la aleta dorsal sobre la punta de la aleta pectoral (en la anguila, Anguilla anguilla, mucho más atrás).

Congrio Conger conger

Color: Dorso grisáceo o tirando a negro, con reflejo azulado; cara ventral blanquecina.

Longitud: máx 3 m (hembras, 65 kg).

Distribución: Podemos encontrar al Congrio o Conger conger en zonas del Atlántico nororiental, hacia el sur hasta las islas Canarias; mar del Norte, canal de la Mancha; en el mar Báltico son escasos; Mediterráneo. Sobre todo en costas rocosas, ocasionalmente también en fondos de arena o en los viejos cascos de barcos hundidos, a 0-100 m de profundidad.

Modo de vida: Peces voraces solitarios que durante el día suelen quedarse en las grietas y cavidades donde viven; al atardecer y durante la noche salen a la captura. La freza suele realizarse en mar abierto a 2.000-3.000 m de profundidad; uno de los lugares de freza conocidos hasta el momento se encuentra entre Gibraltar y las Azores, otra zona se sitúa en el Mediterráneo. Tras reproducirse mueren. Número de huevos: 3-8 millones. Las larvas, a 100-300 m de profundidad son arrastradas por las corrientes marinas a sus zonas de pasto; la metamorfosis en ejemplares jóvenes (con una longitud de 14-16 cm) dura unos 2 años. Los jóvenes congrios crecen entonces cerca de las costas a una gran velocidad.

Alimentación: Crustáceos (langostas), calamares, peces (arenques, bacalaos).

Parientes: La Ariosoma balearicum, que vive alrededor de las islas Canarias, Madeira, las Azores y en el Mediterráneo, se reconoce por su boca pequeña, los ojos redondos y sus estrechas aletas pectorales (sólo 8-11 radios).

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario