El Colirrojo real o phoenicurus phoenicurus

Colirrojo real o phoenicurus phoenicurus

Longitud: 14 cm

Longitud alar: 7,5-8,4 cm

Peso: 14-19 g

Periodo de cría: fin de abril a agosta

Puesta: 5-7 huevos

Incubación: 12-14 días

Vuelo: 14-15 días

Se trata de una especie en claro declive en toda Europa durante los últimos 30 años, probablemente debido a las graves sequías en sus cuarteles de invernada del Sahel africano, pero también podría estar siendo afectada por la pérdida de bosques viejos y el uso de plaguicidas en sus zonas de cría. En España, su población seguramente está por debajo de las 20.000 parejas.

Donde vive el Colirrojo real

Cría a lo largo de gran parte del continente eurasiático, desde España hasta Asia central, y en pequeños núcleos del norte de África. La subespecie samamisicus es de distribución oriental, desde Crimea hasta Irán y sur de Turquía, mientras que la subespecie nominal, phoenicurus, se extiende por Europa, el norte de Asia y África. La mayor parte del contingente español se distribuye por Castilla y León.

Biología del Colirrojo real

En época de reproducción es estrictamente forestal, puesto que en dicho medio suele hallar todo su alimento (adultos y larvas de escarabajos y mariposas) y la, ubicación ideal para sus nidos: huecos en árboles viejos o, en su defecto, en rocas, construcciones humanas o nidos artificiales. En su área principal de distribución, en España ocupa bosques maduros caducifolios, generalmente entre los 800 y 1.200 m de altitud, como melojares, quejigales, encinares, hayedos y, más raramente, pinares y otros bosques de coníferas. En ciertas localidades habita las zonas de dehesa o pueblos cercanos a ellas.

El nido se instala en el interior del hueco apropiado y está formado por una copa de materia vegetal, pelos y plumas, construida por la hembra que también se ocupa en exclusiva de la incubación y buena parte de la crianza. Los pollos volanderos tienen el típico plumaje moteado de los jóvenes túrgidos hasta la muda de otoño, cuando adquiere un colorido prácticamente igual al del adulto.

Asi se mueve el Colirrojo real

Es un migrador transahariano, con cuarteles de invernada en la franja africana del Sahel (la subespecie occidental), y en Arabia, Sudán y Etiopía la subespecie Occidental. Muchas aves europeas atraviesan la Península en sus viajes migratorios, siendo el paso de otoño el más llamativo (septiembre y octubre). El prenupcial sé realiza muy rápidamente, centrado en el mes de abril.

Amenazas del Colirrojo real

Las sequías del Sahel, área de invernada de las poblaciones europeas, parecen ser el principal problema de conservación de esta especie, junto con la desmedida utilización de pesticidas en los cultivos en tierras africanas. No parece que en Europa, de forma general, existan realmente condicionantes graves, ya que el área de distribución y la productividad se mantienen. Ello indica que la principal mortalidad debe tener lugar en el estado adulto y en las zonas de invernada, donde escasea el alimento los insectos y el agua.

En España, el problema principal reside en la pérdida de hábitat, ya que la disponibilidad de bosques maduros con la estructura de edades necesaria para ofrecer huecos de nidificación es cada vez menor. Por este motivo se produce también competencia con otras especies de aves que utilizan también los huecos para criar. El empleo de insecticidas en las labores forestales es otro problema al disminuir la cantidad de alimento disponible en te crucial época de reproducción.

Las posibles medidas de conservación no son fáciles de aplicar, ya que el Sahel es una zona con graves problemas sociales y económicos derivados de los cambios climáticos, el aumento de la desertización, la deforestación y la sobrepoblación. Problemas que no pueden solucionarse a corto plazo, aunque sí podría evitarse la utilización excesiva de pesticidas, algunos prohibidos, que no sólo afectan a la vida de las aves, sino al propio equilibrio ecológico de la zona y a la salud de sus habitantes.

Las soluciones son más fáciles en España, pues basta con proteger las zonas de cría, mejorar la gestión forestal de los bosques maduros, evitar el uso de insecticidas e instalar cajas nido allí donde no existan suficientes huecos para anidar. Esta última medida ha resultado muy eficaz en Inglaterra, donde la población de colirrojos aumentó más de un 50 por ciento en apenas 20 años. En definitiva, para una especie con una alta tasa de mortalidad adulta, se trata de aumentar la productividad de la población reproductora.

Cuantas de estas aves quedan

La población europea está cercana a los 7 millones de parejas. En el caso de España hay que hablar de entre 10.000 y 20.000 parejas, aunque es difícil hacer el cálculo dado el medio que habitan, la fragmentación de su población y su escasa densidad. El declive de la especie ha sido notable en los últimos 20 años, con reducciones de más de un 50 por ciento en todo el norte, desaparición de algunas localidades de cría habituales y disminución importante del área de distribución en Cataluña y Navarra (entre el 50 y el 75 por ciento).

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario